您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 公益救助 >> 救助管理

市民政局“三主动一加强”开展流浪乞讨救助工作

【发布单位:民政局】【信息时间:2017/4/13 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

    近期,在市民政局的统一指导下,市救助管理站充分发挥职能作用,扎实开展流浪乞讨人员救助专项行动,不断提升城市精细化管理水平,为创建全国文明城市打下坚实的基础。

    一、主动巡查救助。重点对中心城区各街道,“五边”(各大广场周边、各汽车站周边、各大型商贸设施及酒店宾馆周边、各住宅小区周边)、和人员比较密集的机关、学校、车站、公园、广场、天桥涵洞等地段进行巡查清理,第一时间劝导进站接受救助。今年以来,共救助各类生活无着的流浪乞讨人员256/次,确保街面流浪乞讨人员应救尽救。

    二、主动保障救助。针对不愿进站接受救助的流浪乞讨人员,市救助管理站通过采购保暖衣物、食品等物资,对在固定地点留宿的流浪乞讨人员进行主动救助,定时定量给他们送去防寒保暖衣物和食品,确保流浪乞讨人员的饮食起居得到保障,确保他们的生命安全。今年以来,共发放价值3万余元的衣物和食品。

    三、主动联络救助。加强与市城管局、市公安局等部门的沟通协作,通过市城管局和市公安局的日常执法和巡逻,实现救助多元化,扩大救助范围,增强救助力量。

    四、加强安全检查。一方面,坚持“逢进必检”,对求助进站人员进行安全检查,对滞站人员进行身体健康状况筛查。另一方面,加强救助站内部管理,规范生活照料、安全保卫、医疗救治,并且进行不定期抽查工作,确保无重大安全责任事故发生。