您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 价格收费 >> 违法违规及处理

发改委物价检查分局开展2017年国庆中秋期间市场价格监管工作

【发布单位:发展和改革委员会】【信息时间:2017/10/6 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

根据国家发展改革委和省、苏州市物价局文件精神,为确保节日期间市场价格秩序规范,优化节日市场消费环境,努力营造欢乐祥和的节日氛围,常熟市发改委物价检查分局2017927日至930组织力量进行了市场价格检查。

本次检查的重点主要是月饼、粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐和当地居民特色消费食品等市场经营者的价格行为、对超市和农贸市场以及交通运输价格、旅游景点等重点行业及领域的价格监管。为此,检查组选择了常熟客运北站、欧尚超市黄河路店、万达广场永辉超市、麦德龙超市、常客隆超市有限公司、沙家浜风景区等作为本次检查的重点,同时,针对群众反映比较强烈的停车收费,抽查了沙家浜风景区停车场、客运北站停车场、尚湖风景区停车场及周边的商业网点,调查其停车收费是否实施了明码标价,实际收费是否合理规范,是否存在多收费、乱收费现象。在对商场超市检查过程中,检查组侧重察看重要商品民生必需商品的价格和供应情况,大型商场、超市是否存在标价签价格和实际结算价格不一致、促销标示的原价是否真实、明码标价是否规范等问题。对景区检查时,检查人员通过实地查看、结合调查12345投诉案件,做到明码标价的政策宣传;公交客运畅通有序,托运处及服务网点能很好地做好明码标价工作。旅游景区能在醒目位置公示门票价格,门票优惠范围、团体优惠幅度以及另外收费项目均按规定公开明示,餐饮、购物中心、特色项目等均能按规定明码标价。检查人员针对旅游市场的价格管理要求进行宣传、指导景区做好明码标价工作,督促景区自觉规范价格行为,杜绝价格欺诈,保障游客合法价格权益,塑造景区良好的价格环境,维护好城市的良好形象。

按照统一部署,各价格监督服务站亦同时开展市场检查。各镇(区)价格监督站组织全体价格监督员统一行动,把节日市场价格检查形成声势、落到实处。如辛庄镇组成三个专项检查组赴辛庄、杨园、张桥三个商圈开展检查,重点检查了连锁超市、百货商场、购物中心等商贸企业在节日促销期间的价格执行情况,同时也对周边停车场的收费情况进行了检查。价格协会价格监督服务站对农产品平价行业下属23家站点、药品行业、金银珠宝行业进行了巡查。

检查情况表明,我市大型超市和农贸市场民生必需商品货源供应充足,价格水平总体稳定;各大超市商场价格自律意识增强,明码标价规范,未发现虚构原价、虚假折扣、低价招徕顾客高价结算、不履行价格承诺、误导性价格标示等价格欺诈行为;个别因疏忽造成的标价不规范、模糊标价行为当即得到纠正;不少商场超市都建立了价格差异退赔制度,并公布上墙。沙家浜风景区内部管理严格规范,景区内外商家价格法制观念明显提高,明码标价率进一步好转。