您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 三农服务 >> 当前农事

春季田间管理及春耕备耕工作意见

【发布单位:农业委员会】【信息时间:2018/2/23 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

春季田间管理及春耕备耕工作意见

 

2018年是典型的“短三春”或“节前春”,当前已进入雨水节气,春季田间管理和春耕备耕工作时间紧,任务重。农业部和省农委已在25日召开了视频会议,要求全面贯彻落实十九大精神、中央一号文件及习近平中央农业农村工作会议讲话精神,深入推进农业供给侧结构性调整,围绕市委市政府和农委2018年农业生产的目标任务及乡村振兴战略,突出重点,狠抓落实,打好春耕春管开局战。

一、春季田间管理工作

今年大面积夏熟小麦实现适期播种,播种质量高,麦苗素质好,一二类苗占比高。播后前期干旱,入冬后气温偏低,201811日至210日,日均气温 3.1度,最低气温低于0 ℃的时间达15,分别比去年同期的5.8度和7天,日均气温低2.7度,低于零度时间翻了一翻多,生育进程迟缓,与迟播的去年相仿,据苗情点调查,220日亩苗数34.78,叶龄6.3,与去年同期的35.78万苗,    叶龄6.02相仿。当前大面积小麦即将进入拔节孕穗期,加强春季田间管理是夺取小麦丰产的关键时期,重点要抓好以下几项工作。

1.及时清理沟系,确保排水畅通

    要抓紧在小麦拔节前清理沟系,由于去年冬季气温低,冰冻时间长,沟边泥土经冰冻疏松,易滚落沟中造成淤塞,再则冬前长期雨水偏少,不排除春季遭连阴雨而造成渍害,各地要及时动员广大种粮大户在小麦拔节前及时清理沟系,确保雨后排水畅通,防止发生渍害。

2.精准施好拔节孕穗肥,夯实丰产基础

    精准施好拔节孕穗肥,一是施肥时间要做到精准,要加强苗情调查和肥情调查。原则上要在基部第一节间定长,第二节间开始伸长时施用,叶龄上在倒三叶抽生,叶色退淡,时间上一般在3月上旬末到3月中旬。对晚播田块和前期肥料施用少的田块以及冻害、渍害重的瘦苗、弱苗等三类苗田块可适当提早到2月底3月初施用,旺长田块可推迟到3月下旬等叶色退淡后施用。二是施肥量要做到精准,确保肥料的高效利用。一般我地小麦全生育期纯氮用量控制在每亩14-16kg,氮磷钾比1:0.6:0.6,前后期用量各占50%,拔节孕穗肥正常田块每亩施45%复合肥15-20kg,再加尿素5-8kg,旺苗迟施少施,弱苗早施重施,同时在剑叶抽生时结合“一喷三防”施好叶面肥,以增加粒重。绿色高产创建示范方要及早施好矮壮丰,防后期倒伏。

3.巧施油菜抽薹肥

    大面积油菜随气温回升,将进入抽薹期,油菜抽薹肥是油菜生产中的一次重要肥料,直接影响油菜荚角和籽粒数量。施肥时间上在主茎薹高10cm左右时施肥,施肥量一般为45%三元复合肥20kg,再加尿素8-10kg,同时适量追施硼肥。

    4.除草防病保丰收

近期是进行春季化学除草的最后化除适期时间,再过一段时间小麦就要进入拔节孕穗期,不宜化学除草,各地要抓住适期内对草害重的田块和仍未开展化除的田块进行化学除草。同时进入3月,随气温回升,纹枯病、白粉病等也将相继发生,要加强监测,达到防治指标及时用药。

5.加强轮作作物春季管理

    去年秋播期间我市实施轮作休耕,全市共有5万多亩面积,其中轮作面积1万多亩,主要以压青油菜和绿肥为主。根据春节前检查,普遍存在着冬前生长量小,田间管理粗放等不足。当前对轮作作物管理的主要工作,一是要抓紧沟系配套和沟系疏通,对未配套的田块抓紧开沟配套,同时冬前开好沟系的也要进行疏通,确保雨后田间不积水,排水畅通。二是要对生长量小,出苗不齐,覆盖率低的田块,抓紧在近日补播菜籽,提高覆盖率。三是对杂草量大的田块进行翻耕压草。

6.加强蔬菜大棚温湿度调控

进入春季气候多变,时晴时雨,温度忽高忽低,是蔬菜大棚管理难度最大的时期,管理不当将会造成高温烧苗和低温冷害,均会造成春提早茄果蔬菜的落花落果,通风散湿不及时,棚内高温高湿极易诱发各类病害。因此各地菜农尤其是蔬菜基地要加强以大棚温湿度调控为重点的管理工作,遇晴天气温升高及时通风,通风口由小逐步加大。遇寒潮要密封棚室保温,甚至还要撑小拱棚多层覆盖保温,温湿度控制在各时期适宜生长温度范围内。

二、春耕备耕工作

春节刚过,即将进入3月,广大农户还沉浸在节日的氛围中,今年是典型的“短三春”,春耕备耕时间较为紧张,各项工作要抓紧规划落实。

1.要狠抓秧地落实,推进规模化集中育秧

    为进一步稳定水稻规模化集中育秧,减轻水稻育秧成本,推进机插水稻的发展,2018年我市政府对连片5亩以上的育秧基地继续实施补贴。各地要科学规划,抓紧落实规模化育秧基地,积极动员广大种粮大户,为减轻成产成本,可以村为单位或合作社,也可数户大户联合开展统一集中育秧,以争取财政补贴,弥补稻谷降价后的损失,尽快于近期内落实育秧基地,确保今年全市集中育供秧面积达到2000亩以上。

 2.及早耕翻熟化,提高秧地质量

    秧地落实后要督促育秧基地及早耕翻熟化,确保在3月份全市秧地能尽早耕翻熟化开展平整,为精做秧板做好准备,提高秧地质量。

3.做好育秧物化和技术准备,提高育秧技术水平

    今年我省对水稻绿色高产高效创建补贴环节将做较大调整,重点推进优质稻米产业化发展。各类物化补贴数额不确定性较大,目前我站对育秧壮秧剂补贴经协商已进入采购程序,和往年一样进行补贴发放,秧盘、防虫网等育秧物资补贴视省指导意见而定,各地要早作准备。同时要抓紧开展育秧技术培训,尤其要对新调整的种粮大户和常年育秧易出问题的大户开展培训观摩以提高整体育秧技术水平。

4.做好水稻综合种养示范规划

    今年是农业供给侧结构性调整的关键之年,国家将压缩非水稻主产区和中低产田区水稻生产面积,我省将进一步扩大水稻综合种养示范面积。各地要加大宣传发动力度,及早摸底规划综合种养示范基地,努力在水稻收购价格下调的情况下,开展优质稻米产业化开发和水稻综合种养发展,实现增效增收。

5.抓好春播蔬菜备耕和播种工作

    我市春播蔬菜面积较大,常年在5-6万亩次,主要有3-4月播栽的包菜、西兰花、白花菜、松花菜、早毛豆及地刀豆等,特别是地膜直播早毛豆、地刀豆及鲜食玉米均在3月中旬前后播种,要及早腾茬耕翻施足基肥熟化待播,同时要备足种源,适时播种。