您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 重大项目 >> 实事项目及进展情况

常熟市部分专业市场2018年度工作总结

【发布单位:发展和改革委员会】【信息时间:2019-01-11 16:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

常熟市部分专业市场2018年度工作总结

 

按照市委、市政府的统一部署,为加强全市部分专业市场安全生产工作,深入贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,认真履行安全生产监管职责,20186月,成立了专业市场安全生产专业委员会。专业市场安全生产专业委员会组建以来,市发改委作为牵头部门,紧紧依靠专委会成员单位团结协作、积极工作,紧紧围绕部分专业市场积极开展了情况摸排、建章立制、隐患排查、跟踪督查等工作并取得了阶段性成果。现将2018年度相关工作情况总结如下:

一、    建章立制,规范工作机制

517日,市政府召开油气输送管道、专业市场、旅游安全生产专委会工作会议。会后根据会议精神,我委着手制定专委会工作方案,经过与成员单位沟通并征求意见后,形成草案报送市政府。67日,根据《市政府办公室关于调整常熟市安全生产委员会和安全生产专业委员会及其成员的通知》文件精神,印发《常熟市部分专业市场安全生产专业委员会工作方案》,沈晓东常务副市长担任专业市场安全生产委员会第一主任,发改委丁琪主任担任专业市场安全生产委员会主任。确定市公安局、市住建局、市规划局、市城管局、市商务局、市监局、安监局、市国资办、市交警大队、市消防大队、常熟供电公司、市服务业办十三个部门作为组成单位,江南集团、常熟国际汽配城、汽车市场、建筑装饰材料市场和农副产品交易城作为成员单位,方案明确了各单位的工作职责,制定了全体会议、联络员、督察巡查、工作报告等主要工作制度。76日,制定2018年下半年全市部分专业市场安全生产工作要求,印发《2018年全市部分专业市场安全生产工作要点(征求意见)》,进一步明确专业委员会的工作要求、目标及重点。

二、    调查摸底,掌握总体情况

612日,专委会召集各成员单位及市场方在发改委召开联席会议,会议明确要求提供专业市场信息,包括掌握专业市场基本情况、安全生产管理制度及应急处置预案等,切实摸清专业市场的底数和安全状况,做到底子清、状况明。会议同时邀请了市安监局基础管理科董大红科围绕《安全生产法》,《安全生产管理条例》等法律法规进行了专门的业务辅导。据统计,四大专业市场总占地面积约1720亩,建筑面积近100万平方米商铺3827间,市场内共有从业人员约15000人。

(一)领导重视,亲临一线检查督察

市委、市政府领导高度重视部分专业市场安全生产专业委员会相关工作。531日,沈晓东常务副市长带头开展安全检查,组织各专业部门对四大市场进行逐一调查摸排,亲自指导,明确了安全生产的工作目标。927日下午,沈晓东常务副市长、丁琪主任现场检查汽配城及建材市场,要求各市场严格落实政策规定,落实企业主体责任,确保专业市场安全生产,929日专委会落实沈常务要求,对汽车市场、农副产品交易城进行了安全检查回头看。发改委丁琪主任关心重视专业市场安全生产专业委员会的工作,亲自参加安全检查,召集服务业办等单位召开专题会议,了解当前进展情况,指导下一步工作。123日,沈晓东常务副市长、许浩副市长在市府办召开专题会议,要求认真做好专业市场安委会年度总结,并对2019年度安全工作提出了具体要求,为专委会做好年度总结和新一年工作指明了方向。

(二)勤字当头,严密排查隐患问题

按照专委会工作部署,6月以来,每月对四大市场进行至少一次安全检查。718日至930日,落实市政府《关于开展夏季高温期间安全生产大检查的通知》,除延续专委会工作方案规定的每月5日的定期检查外,为保持高压态势,按照上级文件职责要求,坚持一周一查,并在不告知市场方的情况下,不定期巡查相关专业市场,累计出动上百人次。1016日,根据市安办《关于开展2018年重特大事故隐患排查工作的通知》要求,专委会进一步排查四大专业市场内重特大事故隐患,掌握工作重点及难点问题。1116日,根据《常熟市户外广告设施整治提升行动方案》的要求,组织专项会议,详细了解各大市场对户外广告设施的整治情况,提出目标要求,督促进一步整改,当天下午联合消防大队对汽车市场内消防设施进行抽检,抽查发现个别消防栓仍存在无法出水现象。

专委会围绕消防安全、违章搭建、集宿区管理、环境污染等几大类问题,在检查中发现隐患问题29个,针对隐患问题开具整改督办单25张,分发至问题整改负责单位。发现的隐患问题主要包括以下几大类:1、违章违规建筑;2、“三合一、群租”场所;3、消防设施损坏;4、泡沫夹心板建筑;5、电瓶车楼道内随意充电;6、电器线路老化;7、户外广告、店招破损;8、特种设备使用不规范;9、职业健康隐患。

(三)问题归档,及时汇报工作情况

问题归档整理。贯彻落实周市长要求,为有效推进隐患问题整改,专委会设计了隐患问题督办单,记录了各个问题的具体情况、相关部门对隐患问题整改的目标要求,明确了问题整改的期限、责任单位、负责人及联系方式。对已发现的隐患问题进行系统梳理,制作了隐患排查整改汇总表,对检查中发现的问题进行汇总,并对问题整改验收情况做了详细记录,及时更新,掌握隐患问题整改进度情况。专委会制定的隐患问题汇总一览表,得到了政府主要领导的高度肯定。

及时总结汇报。专委会成立以来,共召开4次会议,定期对前期工作进行阶段性总结,总结工作成效、提出存在问题;在817日下午召开的市政府扩大会议上,专委会针对5-8月以来各项工作的开展情况、发现的问题隐患的整改完成情况以及之后工作的部署情况向市政府做了专项汇报。

三、   各司其职,积极推进整改

在各部门积极配合、四大专业市场高度重视下,安全工作取得了显著成效。已发现的29个安全问题中,已基本完成整改23个,总体整改完成率79%。各市场根据自身情况,积极落实市政府相关要求配合整改。

汽车市场对存在整改难度的问题多次上门向负责人做工作,发放告知书13份,涉及泡沫夹芯板材料建筑8份,其他违章建筑3份,三合一等其他情况3份,已拆除楼顶违建、占道违建、清理消防通道5处,清理违规燃气87处,清理不合规租住人员120人。

汽配城对住户进行昼夜逐户检查,纠正私拉乱接电线、煤气瓶违规使用问题,规划10处电瓶车充电桩,对电瓶车采取责任到人、分片包干、扣留处罚的方式进行管理,禁止燃气罐运送车辆进入市场;针对“三合一,群租房”问题,汽配城管理方发出停租通知500多份,并以挂号信方式给业主(出租户)发出了市政府文件精神的信函,垫付退租金,部分业主主动退租。

农副产品交易城共发出245份整改通知单,对全市场近千处商铺、住宅电器线路进行了整改,安装32台电瓶车快速充电桩,没收燃气瓶192瓶,餐饮区全部配备燃气泄露探测器,对260套住宅安装逃生绳、逃生梯,住房内安装独立式烟感探测器,对46处防盗栅进行改造;2000多平米的泡沫夹心板建筑已全部拆除或更换成岩棉板。整治过程中,市场方将公司所有区域分成若干个责任区进行网格化管理,班子成员带头认领责任区,安全工作落实到人,责任落实到人并将相关工作与年终考核挂钩。

建材市场联合施工单位对电器线路私拉乱接现象进行了整改,对生产场地物品堆放混乱进行了整治,市场内3000m2违章建筑已与消防部门确认、该区域禁止对外租用、考虑到建筑物防水需要,同意保留;市场根据实际情况,对三家集水池容量不够的单位进行了扩容处理,加高集水池挡墙,防止加工污水外溢;市场内 21台行吊设备已全部持证并年检合格,相关管理制度、操作规程已张贴上墙,聘请特检院总工程师进行了专业培训;16处加工生产车间已全部取得环境检测合格报告,84名操作工人全部取得体检合格报告,集中采购170套防尘专用口罩、耳塞;石材切割车间的房屋地基多采用钢结构框架,年久失修部分构件已经锈蚀,市场方针对该问题已进行招标、设计、加固,并通过了相关部门验收。

五、   紧盯问题,提高整改实效

(一)隐患整改、任重道远

四大专业市场合计仍有6个隐患问题需要进一步整改。汽配城楼顶广告整改方案正在讨论制定中,市场内消防及逃生设施的维修更换正有序推进,目前已完成150套标准住宅的改造,30幢建筑目前已全部加装了室内消防栓;破坏消防分区的升降货梯目前已停用,图纸设计等工作已完成,预计年底完成整改;农副产品交易城内停车场占地13.4亩,建设方案、控制性规划公示结束,正在审批过程中;汽车市场内占用消防通道的情况仍比较普遍,未经审批私自更改使用性质的问题尚未解决,目前市场方仍在与责任企业沟通,个别整改方案需要同相关专业部门讨论并与经营户协商确定。

(二)薄弱环节、有待改进

经过多次检查整改,市场内大部分安全隐患问题得到有效整治,但在整改过程中,仍旧存在一定问题,主要包括以下几方面:

整改涉及因素复杂。整改过程中,个别隐患问题牵涉较多经营户,仓促采取措施易产生新问题,整改方案制定需统筹考虑、有序推进,在保证完成整改的前提下,尽可能减少商户的损失。

安全意识有待提高。经过各部门及市场方面的多次检查整改,各市场内人员安全意识已有较大改善,但离全员普及的目标还有相当距离。检查中发现部分店铺管理人员擅自关闭消防栓总阀,工作人员未经正规培训不清楚如何使用消防栓。安全工作仅依靠检查、整改无法形成长效机制,市场方还应通过宣传、培训等方式强化安全意识。

管理模式有待改进。安全工作重在管理,专业市场对安全工作高度重视,但对于流动人口等方面的管理监督还存在不足,需改进方式方法。

六、   2019年工作计划

(一)工作目标再提升

2019年底,继续实现四大专业市场安全生产工作“133”目标。“1”是指在部分专业市场内各组织开展1次消防宣传教育培训和应急预案演练。“3”是指3个百分百,暨市场内特种设备检验合格率以及设备作业人员持证上岗率100%、经营业主安全培训率和发现的安全隐患整改率达100%,消防设施配套完善率100%;“3”是指三个零,分别是生产安全责任事故为零,重大火灾事故为零,重大环境污染事故为零。

(二)专项检查再提高

继续落实一月一次专项检查,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针。继续做好隐患排查工作,发现问题及时整改,对一时难以整改的问题或重大危险源,要落实严密监控措施,开具督办单,做到责任、措施、资金、人员、时限五落实五到位,不断提高专项检查的针对性和隐患整改的及时性。

(三)长效机制再完善

提升安全意识。强化企业特别是法人的主体责任意识,督促市场方加强全员安全意识。敦促市场方在对商户的日常管理中强调各类安全宣传教育,拓宽渠道,加大普法力度,将安全告示张贴于醒目位置,加强人员尤其外来人员的管理,建议市场方督促承租商户、产权所有人建立外来人员登记制度,明确管理责任,签订安全管理责任书。

加强制度建设。各专业市场加强安全工作制度落实,有条件的建议实行网格化管理,按照各项文件通知会议要求,确定重点区域,划分安全管理区域,确定分管负责人员,找出重点问题,全面开展安全风险管控和隐患排查治理工作,加强日常巡检,建立健全相应工作台账,做到不留盲区、不漏死角。

规范设备管理。督促市场加强日常设备维护管理,对火灾危险性较大的重点装置、要害部位消防系统要重点监督,形成日常检查记录制度。在市场出入口、重点公共区域安装监控设备,对特种设备进行规范化管理,定期联系第三方有资质的检测单位进行年检和维护保养。

坚持问题导向。针对督查中发现的问题、风险和隐患立即落实管控和整改措施。以往检查中发现的个别市场商住两用、对外出租、消防及环保等重点问题,要限时整改完成。对已经整改到位的问题,要加强管理,严防问题反弹;对一时难以整改的或者重大的危险源,要落实严密的监控措施,开具督办单,做到责任、措施、资金、人员、时限五落实五到位;对发现的重大隐患,要挂牌督办,跟踪督促,限时消除,需要停产停业整顿的,要依法停产停业。

加强安全培训。专委会拟邀请安监局、市监局、消防大队等部门,对各大市场的主要负责人进行政策、规范专项培训。建议各大专业市场联合我市相关专业部门或其他专业机构,对市场内安全管理、工作人员进行定期安全培训,规范日常安全管理,提升应急处置技能。

(四)应急演练再深入

结合市消防安全委员会《关于立刻组织开展人员密集场所消防安全专项检查的紧急通知》,由专委会牵头,以消防大队为主、市场配合、全员参与,在市场内组织开展消防宣传教育培训和应急预案演练。

(五)挂牌项目再明确

年底上报两个市级挂牌整改项目作为2019年整改的重点、难点任务,制定整改方案,落实整改措施,明确整改主体责任,限期整改完毕,拟上报以下两个项目:

1.汽车市场消防通道疏通。汽车市场内违章建筑堵塞消防通道,涉及十几家经营户,包括规划、消防等多方面因素,列入挂牌项目,有力推进整改;

2.农副产品交易城停车场建设。农副产品交易城汽车、人员流量较大,交通设施停放空间不足,乱停放导致消防通道阻塞,列入挂牌项目,推进审批等流程,促进整改。