您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

专注创新铺发展之路

太阳雪新能源科协汇聚研发动力

【发布单位:常熟日报社】【信息时间:2017/10/13 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

    文/本报记者 戴晏

    自2011年成立以来,苏州太阳雪新能源科技有限公司从未停下研发的脚步,先后被认定为苏州市循环经济试点企业、江苏省民营科技企业、江苏省科技型中小企业和江苏省高新技术企业,并申请成立了苏州市太阳能空调工程技术研发中心。2015年,企业科协正式成立。对研发人员的重视与培养,为企业的发展注入不竭的动力。

    “节能、环保、健康、智能,是公司从未改变的理念,也是我们研发产品的宗旨。”公司董事长杜友志告诉 记者 ,太阳雪新能源的主导产品涉及太阳能空调、取暖器和空气净化器三大类,在研项目包括光伏式双源动力冷暖空调器、变频式一拖多家用冷暖空调器、智能空气净化器、智能家居、插座系列以及太阳能喷射与电压缩联合制冷式空气调节系统。“光伏式双源动力冷暖空调器和智能插座这两个项目现在已经研发完毕,进入小批量生产投放市场阶段。这两款新产品凝聚着研发团队的心血,我对它们非常有信心。”杜友志说,在开发光伏式双源动力冷暖空调器的过程中,公司投入了很多,根据市场的需求不断改进、革新。作为研发项目中的一大亮点,这个产品采用了独有的光电转换技术及无差别光伏电力与市电切换技术,主要是利用光伏发电产生的直流电驱动直流电机,直流电机驱动压缩机运行从而实现制冷,在阳光不足以供压缩机使用时,会自动切换到市电进行补偿。在光照能力充足时,光伏式双源动力冷暖空调器的节能效率可达90%。

    “一个科研团队是8人左右的规模。不仅仅是研发人员,生产主管也会参与研发,这样更有助于加深对产品的了解,有利于产品最后的组装与生产。”公司空调事业部副总经理张福生正在车间调试新产品,他说,自从成立了企业科协,公司非常注重研发人员及基层人员的科技培训,陆续组织相关产品、技术、科普等培训30多次,对技术人员开发新产品起到了很大的促进作用。

    不懈的创新,是太阳雪新能源向前发展的不竭动力。目前,公司累计申请专利70余项,有效专利有38项,其中包含发明专利3项、实用新型专利25项、外观专利10项,公司销售额的80%以上都来自于科技项目产品。今年,公司在科技创新活动中推出了项目分组制,校企合作项目组、太阳能空调项目组及智能家居项目组齐头并进,项目的分组及竞争也有效激发了科技人员的积极性。杜友志说,太阳雪新能源追求创新的理念与精神不会改变,企业科协的成立为员工打造了一个良好的平台,企业科协会在现有项目制度的基础上继续加强培训,强化竞争机制,充分调动科技人员的积极性。“我们准备充分利用各线人员成立不同的科协小组,全面管理和协调科技创新活动,让公司的科技创新活动得到进一步发展。”杜友志说。