您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 基本政务信息 >> 统计数据 >> 统计分析

经济运行总体平稳 稳中有忧——1-6月全市经济运行情况分析

【发布单位:统计局】【信息时间:2019-07-17 09:27 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

今年以来,面对复杂严峻的宏观经济形势,全市上下坚持稳中求进工作总基调,坚定不移推动高质量发展,全面贯彻“六稳”要求,经济运行总体较为平稳。但受外部环境多变、企业发展预期走弱等因素影响,经济运行压力有所增加,部分指标低位运行,经济稳增长存在隐忧。
    一、从生产领域看,二三产业均有回落
    1、工业生产持续回落
    1-6月,全市实现规上工业总产值1738.47亿元,同比下降4.0%,降幅较1-5月收窄1.9个百分点,但较一季度扩大1.3个百分点,产值增速仍处于苏州四县一区末位。

从关联指标看,1-6月,全市工业用电量72.31亿千瓦时,同比下降3.1%,降幅较1-5月扩大0.4个百分点;工业开票销售收入2240.62亿元,同比下降2.9%,降幅较1-5月收窄0.5个百分点。
    2、企业效益不断下滑
    1-5月,全市规上工业企业实现销售收入1385.56亿元,同比下降6.1%,降幅较1-4月扩大1.2个百分点;实现利税总额106.47亿元,同比下降28.5%;利润总额68.18亿元,同比下降32.1%;亏损额同比增长21.6%,亏损面较去年同期上升2.1个百分点。
    分行业看,32个行业大类中有4个为全行业亏损,分别为汽车、化纤、木材和皮革,其中汽车制造业1-5月全行业亏损0.2亿元,利润净减少达27.7亿元。捷豹路虎亏损4.35亿元,利润同比净减少26.43亿元,拉低全市利润总额增速26.3个百分点。亏损企业亏损额超亿元的行业有5个,分别为汽车制造业(9.54亿元)、电子信息(2.17亿元)、纺织业(1.43亿元)、黑色金属(1.32亿元)、电气机械(1.03亿元)。
    3、服务业增速小幅下降
    1-5月,全市规上服务业企业实现营业收入57.40亿元,同比下降1.7%,降幅较1-4月收窄0.7个百分点。其中,其他营利性服务业营业收入11.84亿元,同比增长6.3%,增速较1-4月提升0.5个百分点;其他非营利性服务业营业收入12.47亿元,同比下降5.4%,降幅较1-4月扩大0.6个百分点。
    分行业看,服务业总量十大行业增速“六正四负”,其中交通运输、仓储和邮政业实现营业收入30.46亿元,同比下降4.3%,占全部营业收入的53.1%,拉低全部营业收入增速2.4个百分点;租赁和商务服务业实现营业收入10.28亿元,同比增长4.1%,占全部营业收入的17.9%,重点行业对全市营业收入增速的拉动作用不明显。
    二、从需求领域看,内外需求稳步释放
    1、投资步伐逐步加快
    1-6月,全市完成固定资产投资263.38亿元,同比增长16.4%,增速较1-5月提升1.1个百分点,继续保持苏州县市(区)首位。分行业看,工业投资104.24亿元,同比增长12.7%,增速较1-5月提升0.5个百分点;服务业投资159.14亿元,同比增长19.1%,较1-5月提升1.7个百分点。房地产投资稳步增长。1-6月,全市完成房地产投资130.43亿元,同比增长17.3%,占全社会投资的比重为49.5%,拉动全社会投资增长8.5个百分点,是我市投资较快增长的重要因素。

2、消费市场平稳回升
    1-6月,全市预计实现社会消费品零售总额431.85亿元,同比增长5.8%,增速较1-5月提升0.4个百分点。其中,限额以上社会消费品零售总额103.20亿元,同比增长0.1%,较1-5月回升2个百分点。汽车零售额降幅收窄。1-6月,全市限额以上汽车类实现零售额40.34亿元,同比增长2.8%,较上月提升6.0个百分点。网上零售增势良好。1-6月,限额以上批发和零售业通过公共网络预计实现零售额4.82亿元,同比增长32.8%,占限上零售额的比重由去年的3.5%提高到4.7%。

3、对外贸易继续回落
    1-6月,全市预计实现进出口总额105.30亿元,同比下降13.2%,降幅较1-5月扩大2.4个百分点。其中,出口实现72.68亿元,同比下降11.0%,降幅扩大3.1个百分点。分出口方式看,1-5月加工贸易出口26.63亿美元,同比下降3.4%;一般贸易出口33.77亿美元,下降1.2%。分出口企业类型看,1-5月内资企业出口20.95亿美元,同比下降15.8%;外资企业出口40.22亿美元,下降3.1%。分出口市场看,1-5月美国市场同比下降14.5%,欧盟、日本市场分别增长11.4%和3.9%。分出口产品看,机电同比增长2.3%,高新技术产品同比增长2.2%;纺织下降23.4%,化工下降20.9%,轻工下降11.6%。

三、从支撑领域看,市场运行环境良好
    1、财政金融稳健运行
    1-6月,全市完成一般公共预算收入112.68亿元,同比增长7.1%,增速较1-5月提升0.2个百分点。其中,税收收入完成99.57亿元,与上年同期持平;税收收入占一般公共预算收入的比重为88.4%,较去年同期回落6.2个百分点。

6月末,全市金融机构人民币存款余额3309.04亿元,同比增长11.2%,比年初增加252.41亿元,其中住户存款余额1483.75亿元,同比增长14.4%,比年初增加141.95亿元。金融机构人民币贷款余额2616.18亿元,同比增长9.6%,比年初增加172.12亿元。
    2、消费价格温和上涨
    1-6月,全市居民消费价格总指数(CPI)同比累计上涨2.0%,涨幅低于苏州(2.6%)、全省(2.5%)、全国(2.2%),较一季度提升0.4个百分点。八大类消费价格全面上涨,生活用品及服务类上涨4.4%,食品烟酒类上涨2.8%,居住类上涨2.4%,衣着类上涨2.0%,教育文化和娱乐类上涨0.7%,交通和通信类上涨0.7%,其他用品和服务类上涨0.5%,医疗保健类上涨0.1%。
    四、从发展后劲看,经济运行面临挑战
    1、宏观形势更为复杂严峻
    从国际上,根据世界银行的最新预计,2019年和2020年全球经济将分别增长2.6%和2.7%,比今年1月的预测值分别下调0.3和0.1个百分点,并警告全球经济受到贸易紧张局势和金融动荡影响,面临重大下行风险。从国内看,6月份,全国综合PMI为49.4%,与上月持平,但已连续两月处于枯荣线以下,也意味着上半年制造业有4个月处于收缩状态。构成PMI的5个分项指标中,新订单、生产和从业人员分项指数已是连续3个月下滑。PMI反映了国内经济承受较大压力,外部环境虽改善,经济企稳仍需时日。
    2、我市经济下行压力加大
    从工业生产看,3-5月,规上工业产值累计增速分别为-2.7%、-5.2%、-5.9%,虽然6月累计降幅收窄,但从重点企业调研看,部分下降较大的企业下阶段趋势并未扭转,将持续影响我市工业增长趋势。从企业效益看,受汇率波动、市场需求疲软、原材料成本和用工成本上升等因素影响,企业盈利状况未见好转。3-5月,规上工业企业营业收入累计增速与产值同步回落,分别为0.2%、-4.9%、-6.1%。全市工业发展呈现营收降幅大于产值降幅的不良态势,利润下滑将直接影响企业的投资意愿。从服务业发展看,1-6月,全市服务业税收维持负增长,客运量、港口货物吞吐量、景区营业收入等指标回升较难,服务业增长压力凸显。
    3、经济转型发展暗存隐忧
    从投入看,虽然今年我市投资保持较快增长,但投资结构还有待优化,1-6月技改投资、高新投资占比均较去年同期有所下滑;同时我市重大项目建设进度缓慢,投资主要依靠房地产开发及5000万元以下项目拉动。从消费看,消费增速处于近年来历史低位,传统消费热点消退,新消费热点匮乏,互联网零售支撑作用明显减弱,大宗商品价格下降影响销售增长,增长较为乏力。从对外贸易看,今年上半年我市进出口有所下滑,下半年中美贸易关系的不确定性将持续,进出口压力进一步加大。结合三个方面看,消费疲软、出口下滑,经济增长仍然依靠投资拉动,经济发展方式转变仍然任重道远。
    五、下半年走势判断
    综合当前情况来看,预计随着汽车产业持续低迷、外部环境更加趋紧等带来的影响逐步加深,我市经济运行的不确定因素将进一步增多,特别是工业和外贸受经济大环境影响,后续下行压力仍然较大。下一阶段要继续坚持稳中求进工作总基调,按照“六稳”工作要求,保持定力、增强韧劲、稳固信心,加快优化完善各类政策体系,确保全市经济实现高质量发展。