您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 财政审计 >> 政府财政预决算 >> 其他

2016年度常熟市级财政专项支出项目绩效评价结果的公开

【发布单位:财政局(国有资产监督管理办公室)】【信息时间:2017/12/26 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

为贯彻落实《预算法》,围绕“扩面增量”的总目标,进一步强化支出责任和效率意识,推进绩效评价结果应用,不断增强绩效管理的针对性和有效性,推动我市绩效管理迈上新台阶,根据市财政局《关于开展2016年度市级财政支出绩效评价工作的通知》(常财绩[2017]4号)要求,对2016年度市级财政专项资金107个项目按一般项目、重点项目、专题项目分类实施绩效评价,涉及资金32.86亿元。其中:一般评价70个,涉及35个部门,财政资金15.45亿元;重点项目评价33个,涉及20个部门,财政资金9.85亿元;专题项目4个,涉及4个部门,财政资金7.56亿元。现将2016年度常熟市级财政专项支出项目绩效评价结果公开如下:

一、绩效评价情况

(一)评分标准

一般项目及重点项目的评审等级按照90以上为“优”、80-90分为“良”、70-80分为“中”、70分以下为“差”的办法评定绩效等级。专题项目的评价等级按照90以上为“优秀”、80-90分为“良好”、70-80分为“一般”、70分以下为“差”的办法评定绩效等级。

(二)评价结果

1、一般项目按照单位自评、市财政局评审的工作程序,其中:32个项目为“优”,37个项目为“良”,1个项目为“中”。具体评价结果见附件一;

2、重点项目按照单位自评、财政审核、第三方机构核实评分、市财政局组织专家评审会评审的程序,其中:15个项目被评为“优”,17个项目被评为“良”,体育局的公共体育服务平台项目因跨年度建设,延迟评价;科技局-科技专项资金-常熟理工学院校地合作项目,因年度预算执行率低,延迟评价。具体评价结果见附件二。

3、专题项目委托第三方专业机构实施绩效评价,其中:

(1)2013-2015年度地方储备粮专项资金项目评分结果为:2013年为77.5分、2014年为78.5分、2015年为78.5分,评级为“一般”;

(2)2013-2015年度“智慧常熟”项目,子项目“市民卡建设项目”评分结果为:83.54分,评级为“良好”,子项目“数据交换中心及五大库数据库建设项目”的评分结果为:78.39分,评级为“一般”;

(3)人才发展专项资金(科技创新创业领军人才财政资金)项目评分结果为:84.81分,评级为“良好”;

(4)2012-2016年度环境空气质量自动监测系统专项资金项目评分结果为:83.75分,评级为“良好”。

二、工作成效及评价发现的主要问题

(一)工作成效

通过对2016年度常熟市级财政专项支出项目的绩效评价,绩效评价工作取得一定成效。

1、营造工作氛围,绩效理念逐步树立。各部门单位对财政资金绩效评价的态度逐渐由“被动接受”变为“主动实施”,使用财政资金讲求绩效的理念正在形成。

2、改进项目管理,项目绩效有所提高。绩效评价从单纯的事后评价逐步转变为全过程预算绩效管理,同时,通过绩效评价,促使项目单位逐步形成自我约束、内部规范的良性机制,提高项目管理水平和资金使用效益。

3、积累指标数据,评价质量明显提升。经过、内部规范的良一方面,项目单位基本掌握绩效评价政策和方法,自评价质量得到提升,另一方面,财政部门充实丰富指标库、专家库,大力培育第三方评价机构,绩效评价的公正性、公信力得到提升。

(二)存在问题

1、思想认识尚不到位,工作质量还不高。个别部门对绩效评价重要性认识不足,责任意识不强,消极被动、缺乏主动性,评价工作质量不高。

2、绩效评价指标体系不够健全,第三方力量不强。各类项目支出内容的多样性和复杂性使绩效指标体系健全完善的难度日益显现;第三方机构可选择余地小,人才缺乏致使绩效评价的深度和广度亦受到限制。

3、项目政策设计不够科学合理,部分项目指标完成偏差较大。部分单位在编制预算时对全年工作缺少调研和论证,导致编制的预算不够全面,使预算安排与资金实际支付不匹配。

4、绩效评价结果运用不够。绩效评价结果只用于通报反映情况和问题,整改落实、反馈机制一时还难以有效实施,与预算编制有机结合还有一定差距。

三、加强绩效管理的工作措施

我市财政支出绩效评价工作虽初显成效,但还任重道远。下一步,预算绩效管理工作要提高工作起点,加大工作力度,从“扩面增量”转型升级为“提质增效”。主要工作措施如下:

1、加大宣传力度,提高绩效意识。财政部门多种渠道普及预算绩效管理知识,让以绩效为导向的用财观念深入人心。各部门、单位强化绩效管理意识,建立内部工作机制,将绩效管理列入日常工作日程。

2、完善指标体系,提高评价质量。借鉴先进地区经验及社会力量,发挥主管部门专业优势,加快充实指标库,完善绩效指标体系;邀请多方参与评价工作,提高评价结果的公正性、公信力。

3、推进信息公开,注重结果应用。按照公开要求,督促项目单位公开绩效评价结果,接受社会监督;对支出项目评价结果进行通报,对存在问题责成项目单位限期整改落实;探索把绩效评价结果作为预算安排参考依据,让绩效好的项目优先得到财政资金保障。

附件:

1. 2016年度常熟市级财政专项支出一般项目绩效评价评审结果表

2. 2016年度常熟市级财政专项支出重点项目绩效评价评审结果表

 

附件1:2016年度常熟市级财政专项支出一般项目绩效评价评审结果表.pdf

附件2:2016年度常熟市级财政专项支出重点项目绩效评价评审结果表.pdf