您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 镇区动态

《常熟市古里镇吴庄村村庄规划》批前公示

【发布单位:古里镇】【信息时间:2018/3/9 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

近年来,随着经济的飞速发展,吴庄村在社会主义新农村建设方面取得了斐然成就,村民生活水平不断改善,人文素质全面提高。

但村庄建设由于缺乏科学规划的引导,部分用地布局散乱,同时村内产业的升级改造对企业有翻建和更新的需求,须通过村庄规划的编制,转变村庄的发展模式,创新发展理念,积极引导村庄的建设活动,提高用地效率,改善生产生活条件,优化乡村空间。

常熟市古里镇人民政府委托常熟市规划建筑设计研究院有限责任公司编制了《常熟市古里镇吴庄村村庄规划》,以适应村庄发展需要,合理引导规划区建设,提供规划管理的技术依据,以及落实近期村内建设项目空间。目前,该规划经过方案座谈、论证、并已修改完善,进入报批阶段。根据《中华人民共和国城乡规划法》,现将该规划进行批前公示。

本次规划公示期为30天,自2018年3月9日,至2018年4月7日止。

如有意见或建议,请于公示时间内向我镇反馈。联系电话:0512-52195027。

 

一、 规划范围

本次村庄规划范围为吴庄村行政村域范围内除淼泉社区以及古里中心镇区以外的区域,总面积为6.02平方公里。淼泉社区以及古里中心镇区内用地参照相关控制性详细规划进行实施。

二、产业发展目标

根据因地制宜的原则,立足吴庄村现有产业基础和资源优势,以第一、第二产业的提升为基础,带动第三产业的发展,提升村庄产业品质,将吴庄村打造为经济繁荣、环境优美、社会和谐的工业型村庄。

三、 总体布局结构

吴庄村形成“一核·三轴·多区”的总体布局结构

“一核”:指以吴庄村村委会为主的公共服务核。

“三轴”:规划顺应淼南路和淼泉社区、古里中心镇区连接导向作用,结合道路沿线的产业用地等形成综合性的村庄发展轴;依托虞东公路与淼虹路的镇区道路。

“多区”:对村庄布局优化调整中确定的综合整治村庄进行划分,确定3个传统居住区;依托良好的现状自然条件,发展休闲农业,确定3个休闲农业区;确定村庄内保留企业形成3个工业集中区。

四、 道路交通规划

规划区的道路分为对外联系道路、村庄主要道路和村级次要道路三级。

(1)对外联系道路

根据古里镇总体规划,虞东公路、金湖路、淼虹路以及淼南路作为村庄的对外联系道路,规划虞东公路红线宽度为40米,金湖路红线宽度为30米,淼虹路红线宽度为24米,淼南路红线宽度为19米。

(2)村庄主要道路

规划吴庄大道及其他部分道路为村级主要道路,是村庄内各区域联系的主要通道。规划红线宽度以7-8米为主。

(3)村级次要道路

规划村级次要道路主要起集散主要道路交通的作用,是各个村庄组团之间的主要联系道路,规划红线宽度以5-7米为主。

现状图: