您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 住房保障 >> 保障性住房

我市对驻常部队军队人员实行“补贴购房、共有产权”34户驻常部队家庭提出申请

【发布单位:住房和城乡建设局】【信息时间:2017/11/22 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

一、积极响应十九大号召,实现“住有所居”

十九大报告中,再次强调指出,坚持房子是用来住的,不是用来炒的。共有产权房,最早见于住建部发布的《关于做好2014年住房保障工作的通知》。随后不断地细化完善,成为保障性住房的重要组成部分,对抑制房地产价格走势起到一定的影响作用。虽然,共有产权保障性住房政策已经逐渐趋于成熟,但针对军人对象范围的相对来说,还比较少见。我市探索出台《常熟市驻常部队军队人员住房保障管理办法》,向符合条件的驻常部队军队人员提供购房补贴,实行“补贴购房、共有产权”,尽可能减轻军人的家庭负担,让军人住有所居,着力解决部队军人住房保障的现实问题,让军人成为全社会尊崇的职业,为军人提供基本的家庭生活居所保障。到目前为止,34户驻常部队家庭提出申请。

二、明确补贴标准,实行“补贴购房、共有产权”

在驻常部队工作累计满2周年,配偶户籍在常熟的现役军官、士官和文职人员(含双军人),且夫妻双方均未享受过部队及地方房改和住房保障待遇,满足军龄满15周年以上或副营职、专业技术十一级、正科级以上的军队人员,在本市范围内购买用于自住的商品住房时,政府给予其一定的货币补贴,并以补贴额占有房产面积。团职干部享受补贴面积110平方米;营职干部享受补贴面积95平方米,技术干部的职级参照执行。每平方米补贴标准上限执行同年度本市中低收入住房困难家庭购房补贴标准;所购房屋主房单价的50%高于或等于购房补贴标准时,以购房补贴标准计算;所购房屋住房单价的50%低于购房补贴标准时,所购房屋主房单价的50%作为补贴标准。产权面积以保障家庭出资与政府购房补贴额确定,享受购房补贴所购住房为共有产权保障性住房,纳入保障性住房管理。

三、规范审核程序,做到公平公正

由人武部扎口受理申请并初审,市住房保障部门复审,复审合格军人名单在申请人所在部队进行公示,购房补贴的发放由市住房保障部门纳入同年度保障对象优先安排。

购房补贴的发放、所购房屋的管理、上市条件等其他政策,与本市中低收入住房困难保障家庭一致,遵照《常熟市住房保障实施办法(暂行)》文件执行。