您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 药品监管

市场监管局支塘分局开展零售药店突击检查

【发布单位:市场监督管理局】【信息时间:2018/7/26 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

为保障辖区内人民群众用药安全,规范药品零售经营行为,强化药品零售企业的管理,根据上级文件精神,6月20日,支塘分局对辖区内的5家零售药店开展了突击检查。

根据检查要求和前期摸底状况,支塘分局会同市局药械科制订检查计划,以辖区内药品质量管理规范落实较欠缺的零售药店为重点对象,以是否经营明确禁止销售的药品、是否存在超范围经营、药品的购进渠道、含特殊药品复方制剂登记销售情况、药品的陈列和储存条件、执业药师在岗履职情况等为重点检查内容。

检查发现,绝大多数药店均持有有效《药品经营许可证》并能做到亮证经营,配备有执业药师,药品采购渠道正规,索证索票查验资料齐全,药品分类陈列情况较好,无超范围经营情况。但检查中也发现部分药店存在处方药与非处方药混放、未按药品标签要求储存药品、含麻黄碱的复方制剂销售登记记录不全等问题。

根据发现的问题,支塘分局当场对存在违法行为的2家零售药店给予了警告的行政处罚,并责令相关零售药店落实整改措施。下阶段,分局将坚持问题导向,继续扩大突击检查的力度和范围,有效规范辖区内零售药店的经营行为,确保药品质量。