您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 公益救助 >> 福利慈善

“初春的暖阳”让孤老不孤 ——支塘镇关爱照料散居五保工作稳妥推进

【发布单位:民政局】【信息时间:2017/2/27 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

   “朱阿姨,你看这个菜你喜欢吗?”“我们要不要再带点包子点心回去?”初春的早晨支塘菜场一位中年妇女和一个年纪稍长的阿姨手挽手显得特别引人注目,原来她们是我们集贤里义工社的义工在陪伴我们的散居五保老人朱阿姨买菜。

为了做好我镇散居五保供养工作,保障分散供养对象的基本生活,我镇于2016年下半年开始协议聘请了我镇社会组织——常熟市集贤里义工社为我镇四名散居五保户提供关爱照料服务。社会组织通常每周2次上门查看五保户的身体和生活情况,并为他们提供打扫卫生、换洗床褥衣物和陪伴聊天、购物等日常服务,还根据五保户要求陪同他们短途游玩、量血压、配药方等。社会组织在服务过程中会及时向村(社区)汇报五保的生活状态及身体状况,在五保和政府之间的架起关爱的桥梁。各村(社区)根据社会组织的反馈还会定期上门进一步了解五保对象的健康和日常生活情况。我镇在聘请社会组织对散居五保定期提供上门关爱照料基础上,还为散居五保老人家庭安装了挂式互联网摄像机,村(社区)联系人员通过手机全程掌握五保家庭环境的安全和生活起居健康情况。镇级、村(社区)和社会组织的三重关爱照料让这些老人无不点头称赞。

大约半个小时,朱阿姨在义工的陪伴下采购好了当天的伙食。看着他们的走远的背影,非常的庆幸孤独的老人有了党和政府的关爱和照料不再孤独,时时的关心就如初春的暖阳照耀着他们的心田。