您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 交通出行 >> 口岸之窗

常熟口岸信息2018年第10期

【发布单位:政府口岸办公室】【信息时间:2019-01-14 14:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

   

 

 

常熟市政府口岸办公室

主办

 

 

常熟市港口管理局

 

2018年第10

 

理文造纸码头新建岸电项目顺利通过验收

常熟海关及早行动全面部署口岸提效降费工作

常熟海事全面应对长江枯水期

常熟边检站四项措施全面加强口岸管控

长航派出所全面强化基层党建工作

引航站做好进博会期间引航安全工作

*  1-10月份常熟港累计完成货物吞吐量5800万吨

*  市港口局认真做好中国国际进口博览会期间空气质量保障工作

江苏出台岸基监控系统建设运行规范2019年底前全面建成使用

新泰港务做好钢材进口服务 今年1-10月份到港船、货量实现显 

   著增长

*  常熟口岸联检服务中心召开第三季度窗口工作例会

 

 

 

口岸动态

理文造纸码头新建岸电项目顺利通过验收

近日,江苏理文造纸有限公司1-3#泊位新建岸电项目顺利通过了由常熟市经信委会同环保、港口、经开区等部门组成的验收组的验收。

 理文码头岸电项目于20171219日开工,岸电系统由变电站和岸电接口两部分组成,总投资93.8万元,属于低压岸电系统,施工单位为常熟同源电力设备有限公司, 2018129日项目完工,在此次验收会前,整个岸电系统已完成技术测试。

经现场察看,验收组认为项目建设合理,系统较为完整,可实施使用,同意通过验收。同时要求公司按照企业运作情况适当增加岸电使用接口,进一步满足节能减排要求。

(市口岸办、港口局)

常熟海关及早行动全面部署口岸提效降费工作   

一是组织常熟海关及原常熟出入境检验检疫局副科级以上领导干部集中收看南京关区落实口岸提效降费工作电视电话会议,并两次组织召开常熟海关口岸提效降费工作部署会议,及时传达学习总署、总关关于落实口岸提效降费工作的具体要求。二是成立常熟海关落实口岸提效降费工作领导小组,由主要领导任组长,制定常熟海关落实口岸提效降费工作实施方案和任务分解表,牢牢抓住关键时间节点,明确职责分工,确保口岸提效降费工作按序时进度圆满完成。三是加强与地方政府及口岸相关单位、部门联系,推动常熟市政府于1012日召开全市口岸提效降费工作会议;积极反映海关工作情况,提出合理建议,积极推动协作配合,促进口岸提效降费工作尽早取得实效。

(常熟海关)    

常熟海事全面应对长江枯水期

10月份以来,长江流域受上游水位消落的影响,逐渐进入枯水期。为做好枯水期水上安全监管工作,常熟海事局多管齐下,全力保障辖区内船舶航行、作业安全,维护水上交通安全形势持续稳定。

一是提前谋划,勤测水位,保障船舶靠泊安全,督促辖区各码头单位做好前沿及附近水域水深测量工作,按照实测水深和潮汐情况,合理安排船舶靠泊计划,避免码头前沿发生船舶搁浅险情。

二是加强船舶易搁浅区域监管,随着枯水期的到来,常熟海事局加强河口区域、12.5米深水航道整治建筑物区域、苏桥#5左右通航浮北侧等水域巡航巡查力度,提醒和督促船舶按照定线制规定航行,不要偏离航道,防止搁浅。

三是利用信息化手段,做好安全预警工作,充分发挥CCTVGISVHF等信息化设备的功能,及时提醒船舶按照规定航路航行,切勿远离航道,并及时发布水位信息和天气预警等安全信息,提醒船舶掌握辖区水位和潮汐情况,选择安全航路行驶,防止船舶搁浅事故发生。                                      

                                                    (常熟海事局)

常熟边检站四项措施全面加强口岸管控

一是加强宣传教育,提高管控意识。牢牢把握业务工作核心要义,通过行政办公会、业务研讨会、案情分析会、业务文件解读会等形式,开展国际和国内形势教育,统一全站官兵的思想认识。对重大案件、重要文件进行分析讲评,深入理解领会上级文件要求,对阶段性管控工作进行回顾总结,深挖问题根源,科学谋划,合理分工,有针对性地部署口岸管控工作。

二是创新考评机制,夯实管控基础。始终坚持口岸管控与队伍建设两手抓,不断加强全站官兵业务学习,制定了“每周一培训,每月一考核”的学习考评机制,每周集中进行一次专题业务学习,每月进行一次边检业务能力考试,营造“比学赶帮超”的浓厚氛围,促进全站业务水平持续提升。同时,有计划地开展岗位轮换,组织机关干部深入码头一线参与执勤执法,将理论联系工作实际,做到“学以致用,用以促学”,实现全站官兵“人人懂业务,人人能执勤”。

三是加强联动协作,完善管控体系。召开边检诚信管理工作推进会,与码头公司、代理公司多家地方企业单位签订《常熟口岸边检诚信服务管理协议》,落实以边检机关为主,口岸企业监管与船方自管的“三方共管”机制,逐步形成整体联动、齐抓共管的“大管控”格局。同时,加强与海关、海事、公安等部门的联动协作力度,建立情报共享平台,共同制定联勤协作措施,积极构建“资源共享、信息互通、同频共振”的联动协作机制,形成强有力、高效率的口岸管控合力。

四是严格制度落实,创新管控手段。围绕口岸防闯关、爆炸式袭击等主题,定期开展口岸处突演练,检验和提高官兵应急处突能力。借鉴空港边检站经验做法,结合江海港边检站实际情况,严格按照要求,主动作为,勇于担当,积极探索江海港边检站后台核查机制,确保口岸安全稳定。

                                                       (常熟边检站)

长航派出所全面强化基层党建工作

一是抓好学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想工作,切实加强组织领导,强化问题整改监督、加大舆论宣传力度,确保学习教育取得丰硕成果;二是明确支部职责,强化班子建设,坚持“三会一课”等组织生活制度,把抓党建工作与抓公安业务工作放在同等重要的位置,形成上下联动,齐抓共管,同步推进的良好局面;三是坚持“两学一做”常态化、制度化,引导党员民警践行“四讲四有”,做到“四个合格”,创新工作理念,通过科技强警,向电子化、信息化要警力,促进公安事业的全面发展。四是强化党风廉政教育,严守党的政治规矩和纪律规矩,进一步完善支部内外的监督,让不敢腐、不能腐、不想腐成为每个党员民警的行动必然。

                                                (长航常熟派出所)   

引航站做好进博会期间引航安全工作

  一、全站引航职工严格按照“进博会”期间安保要求,落实引航船舶报告制,下行出口引航船舶在航经浏河口警戒区,应当向吴淞VTS中心报告,报告内容包括:船名、船舶种类、船舶尺度、载货性质、当前船位、船舶专项检查或者船舶保安专项检查时间及地点,进入管控区域的时间和泊位及目的等。

二、及时督促代理,通知船方正确开启和使用AIS,在规定的管控时间内如需进入上海外围防范区、周边控制区、核心管控区等的引航船舶,要严格按照通告要求,在上一港接受入沪船舶专项安全检查或者保安专项检查等,以免造成被动局面。

三、做到严格审查危险品船舶载运货种,管控期间禁止载运X类物质、高粘度或者凝固性物质、毒害品、易燃液体;未达到国家规定的Ⅱ型船舶要求的散装化学品船;油船、沥青船、散装化学品船舶中,船龄超过12年的国际航线船舶、国内沿海船舶及船年龄超过16年的内河船舶禁入核心管制区、周边控制区及外围防范区水域。

 四、密切关注水位变化,目前部分水域水深变化较大,及时掌握航道水深变化情况,提前布置落实枯水期引航安全措施,防止搁浅事故发生。                                                                                 

    (常熟引航站)

港口生产

1-10月份常熟港累计完成货物吞吐量5800万吨

今年1-10月份,常熟港累计完成货物吞吐量5800万吨,其中外贸量1029.4万吨,集装箱222202标箱。

(市口岸办、港口局)

港口安全

市港口局认真做好中国国际进口博览会期间

空气质量保障工作

为加强大气污染联防联控,协作保障2018年中国国际进口博览会顺利举办,保障博览会期间空气质量,根据省、苏州市统一部署和要求,市港口局成立了2018年中国国际进口博览会常熟港空气质量保障工作领导小组,明确责任分工,制定了《2018年中国国际进口博览会常熟港空气质量保障方案》,督促港口企业按要求落实到位。

一是强化船舶污染排放控制,要求有条件的靠港船舶一律使用岸电,并做好船主的宣传告知工作,货物采取错峰运输方式,减少水运过程的污染物排放;二是加强非道路移动机械污染防控,严格要求港作机械等非道路移动机械停用50%,减少废气排放;三是加强扬尘污染控制,沿江码头堆场严格落实扬尘防治措施,沿江港口、码头等装卸作业及物料堆场落实控尘措施;四是加强油气挥发污染管控,未安装油气回收治理设施或油气回收治理设施不能正常运行的油码头,一律停止原油、汽油或石脑油装船作业。

(市口岸办、港口局)

政策法规

江苏出台岸基监控系统建设运行规范 
2019
年底前全面建成使用

近日,江苏省交通运输厅、江苏海事局联合印发《长江江苏段渡运单位岸基监控系统建设与运行规范》(以下简称《规范》),进一步推动渡运单位全面实施岸基监控制度,增强渡运安全防控能力。

《规范》对渡运单位岸基监控系统的系统构建、模块功能、运行管理、技术要求作出了规定,明确渡运单位应按照因地制宜、技术可靠、兼容扩展的原则建设岸基监控系统,包括监控预警、人车识别统计、船员管理、系统管理及拓展等模块功能,实现信息资源全面掌握、风险隐患有效管控、管理效能显著提升;应设置调度指挥中心,配套独立场所,承担岸基监控职责:应建立岸基监控系统运行管理制度,至少包括值班制度、监控制度、信息传递制度、系统运行数据和监控记录保存制度及系统设备巡查、维护、保养制度。

两部门明确,对于穿越主航道的渡线应满足《规范》要求,对于通航水域内穿越非主航道的渡线或非通航水域内渡线,经评估并经当地交通、海事部门同意,可视情减免相关设备配置和功能要求;鼓励渡运单位加强合作,推动系统共建共享共用。

两部门要求各渡运单位制定岸基监控系统建设方案,健全工作制度,保障经费投入,确保在2019年底前全面建成使用岸基监控系统,并通过当地交通、海事部门组织的验收。

   (市口岸办、港口局)

企业动态

新泰港务做好钢材进口服务

今年1-10月份到港船、货量实现显著增长

受国家逐步降低进口商品关税,以及亚太/中韩关税优惠协定利好,常熟口岸钢材进口逐步增加。为此,常熟新泰港务有限公司多措并举,主动做好进口钢材船东和货主的服务,到港船数、货量显著增长。今年1-10月,新泰港务共完成进口钢材船舶104艘次,比去年同期增长60%,进口货量28万吨,比去年同期增长142%

 一、提高船舶作业效率,吸引船东后续主动靠泊。为缩短船舶在港时间,码头与船东保持高效沟通,合理安排生产计划,提高船舶运行效率,实现了快速卸货入库。

二、加强与各部门沟通配合,提升通关放行效率。一是主动走访船东和收货客户,协调船、货代理,配合口岸部门做好船、货进口申报工作。二是发挥小型船舶装卸速度较快优势,配合海事、边防、引航和理货等单位,实现货物快速进出口岸。三是在进一步简化通关手续政策出台后,积极主动联系相关方,及早享受最快速度通关放行政策,平均通关时间由去年的3天降低到今年1.5天。

三、有序安排堆场仓库,为货主提货提供便捷服务。按照货物品种和堆存时间不同科学摆放货品,充分发挥堆场仓库功用,为进口货主快捷提货做好事先准备。

四、主动对接货主船东,针对船舶回程有空放情况,码头有针对性地联系国内发货人,主动对接货主和船东,为回程船介绍匹配货源,加深船东再来码头意愿。

(常熟新泰港务有限公司)

 

常熟口岸联检服务中心召开第三季度窗口工作例会

1024日,常熟口岸联检服务中心组织召开2018年第三季度窗口工作例会,海关、边检、海事等查验单位驻联检中心窗口负责人参加了会议。

会议通报了2018年前三季度常熟口岸总体生产运行情况,简要回顾了联检中心第三季度的主要工作,部署了第四季度工作。各窗口负责人围绕各自职责,交流了第三季度工作以及第四季度工作打算。

市口岸办分管领导梳理并部署了当前口岸重点工作,要求各窗口单位认真学习《国务院关于印发优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案的通知》精神,抓住时间节点和工作要求,全力推进口岸通关提效降费各项工作。围绕全年中心工作,加强业务沟通和信息互通,密切协作配合,确保全年工作任务顺利完成。抓住机构改革契机,规范审批行为,优化通关流程,进一步改进政务服务方式,提高服务质量,促进常熟口岸稳定健康发展。

(市口岸办、港口局)

口岸办开展道德讲堂——参观四有书记谷文昌故居

  9月下旬至10月中旬,口岸办结合党性教育,开展了一次道德讲堂,组织党员参观“四有书记”谷文昌故居和扁担精神纪念馆。谷文昌和尹兴德等同志百折不挠艰苦创业、因地制宜谋求发展、一心一意为民造福的崇高精神,深深感动了大家,大家纷纷表示要把学习谷文昌精神、扁担精神和日常工作结合起来,把这种精神当成一面镜子,认真查找自身存在的问题,树立正确的人生观、世界观、价值观,坚持一心为民、求真务实、艰苦奋斗、廉洁自律,不断提高自身素质和能力,提升工作水平,全力促进常熟港健康发展。

(市口岸办、港口局)

常熟海关加强“进博会”期间海关监管

作业场所安全监管工作

 一是统一思想提高认识,深刻吸取天津存放润滑油的中外运长航仓库发生火灾事故的教训,牢固树立安全至上的观念,做好安全保障工作。二是通过约谈各场所负责人和发放《海关监管作业场所安全规范管理提示》等形式,进一步增强各场所安全经营意识,压实安全生产主体责任。三是严格贯彻落实《行政许可法》和《中华人民共和国海关监管区管理暂行办法》,确保监管作业场所行政许可审批资料的完备合法,重点审核行政许可程序的合法性、有效性。四是加强进博会期间海关监管作业场所实地巡查工作,重点对危化品监管作业场所进行全面细致核查,做好巡查情况记录和视频监控记录两本台账,对不符要求的监管作业场所责令其立即整改,严重的暂停海关业务。五是启动安保应急预案,建立紧急信息快速接报、处置、上报的信息传递机制,确保信息畅通,一旦发现安全隐患问题,及时上报职能部门的同时通报地方安全主管部门并配合做好安全防护及处置工作。

(常熟海关)

凌晨4.5小时坚守 常熟海事成功处置大型外轮搁浅险情

1018日凌晨,常熟海事局指挥中心快速反应,成功处置一起大型外轮搁浅险情,有效避免了次生事故的发生。

当日0350时许,该中心接到一大型外籍海轮“玛库箭”报告:该轮在开往常熟白茆沙锚地上端锚泊过程中,速度突然降为0节,经仔细检查船舶确认为船头搁浅。接到报告后,中心迅速启动应急处置程序:一、立即通知执法人员随“海巡06832”赶赴事发水域进行交通组织和警戒:二、通过VHF发布“玛库箭”搁浅信息,提醒附近锚泊船舶加强联系;三、根据船方的救助需求积极协调“锦通17”、“锦通9”进行协助:四、要求船方每隔半小时测量船舶四周水深,并及时报告指挥中心。0820时许涨潮后,在拖轮的拖带及海巡艇维护下成功脱浅,经详细检查后可以保证安全航行,船舶便顺潮流上水驶往常熟2号海轮锚地锚泊,经船方进一步检查,确认船舶未受损,搁浅险情被成功解除。

据了解,“玛库箭”轮为巴哈马籍杂货船,船长225米,吃水9.9米,本航次装载37860吨纸浆由宝山开往常熟兴华码头作业。

(常熟海事局)

常熟边检站开通绿色通道救助重病船员获赞誉

109日下午,常熟边检站指挥中心接到常熟外轮代理有限公司业务人员电话求助:靠泊亨通码头的巴拿马籍“福海”轮船员突发急性阑尾炎,疼痛难忍,急需开展救治。

接到通知后,该站迅速启动应急处置预案,主动与口岸各联检单位协调,为其开通“绿色通道”,考虑到该船员病情紧急,刻不容缓的实际情况,安排检查员陪同至滨江医院进行人证对照并协助抢救,在最短时间内完成了离船手续的办理,为抢救船员赢得了宝贵时间,受到船方和医护人员的一致好评。

(常熟边检站)