您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 区镇部门工作计划总结

2018年常熟市民族宗教工作半年度总结

【发布单位:民族宗教事务局】【信息时间:2018/7/31 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

2018年常熟市民族宗教工作半年度总结

 

2018年上半年度,常熟市民族宗教工作围绕全面学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国、江苏省、苏州市、常熟市民族宗教工作决策部署,依法管理民族宗教事务,坚持宗教中国化方向,促进民族关系和睦、宗教关系和谐,稳中求进,开拓创新,精心谋划推进新时代的民族宗教工作。

一、上半年度开展的各项工作

(一)加强依法行政,提高依法管理民宗事务水平

1、深入学习贯彻党的十九大精神。持续在全市民族宗教界开展学习十九大精神活动,组织各宗教团体举办十九大精神宣讲会,邀请苏州市学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、常熟理工学院马克思主义学院院长徐志坚教授位大家授课,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和丰富内涵,深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,切实用十九大精神武装头脑、指导实践,将十九大精神落实到民族宗教实际工作中。

2着力提高宗教工作法治化水平。组织各宗教团体学习新修订的国务院《宗教事务条例》和全国、江苏省、苏州市、常熟市民族宗教工作会议精神,准确把握新形势下民族宗教工作的阶段性特征,指导宗教团体根据《宗教事务条例》修改完善规章制度。召开2018年全市民族宗教工作会议,深入分析了全市民族宗教工作面临的新形势,对全市民族宗教工作进行了安排部署。对照民族宗教领域的“七五”普法规划,有针对性地开展培训,举办“宗教政策法规学习月”活动, 全市基督教各活动场所负责人、主要堂委同工、全体专职教职人员共计70余人参加及集中学习,听取苏州市民宗局马连第副处长题为《如何做好基层基督教工作》的授课,明确了基层教会应该如何在当今社会的环境当中做好宗教工作。积极开展“崇尚科学,反对邪教——关爱民生法治行”法治实事宣传教育活动,组织宗教界教职人员和代表骨干参观了常熟市反邪教宣传基地,并听取了苏州市公安局国保支队江雷处长作的“反邪教防渗透”的讲座和苏州市委610办公室的包勇处长的“发挥优势 反对邪教”为主题的法治宣传讲座,牢固树立民族宗教工作法治思维。

3、深化宗教依法行政规范工作。严格执行大型宗教活动审批,规范宗教活动场所基础建设。开展散居道士和民间信仰的摸底调查和登记调研工作,落实国家宗教局等12部门《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,加强监督管理,遏制宗教活动场所商业化,抵制商业逐利和奢靡攀比之风。

(二)推进场所建设,规范宗教活动场所各项管理

1平稳有序度过香汛。继续完善春节香汛文明敬香宣传和安全防护措施,市政府成立全市香汛安全指挥部,指导全市香汛工作。局工作人员在各重点寺庙全程值守,确保了全市春节香汛安全有序。今年春节期间敬香人数达到30万人次。

2、深化宗教活动场所星级评定工作。以打造精致场所为目标,加强宗教活动场所规范化、标准化、特色化建设,督促指导场所档案、财务等基础性指标达到标准。推动全市场所持续完善各项管理,加大三星、二星、一星场所创建力度。

3、加强场所消防安全管理。把宗教场所的消防安全工作做为重中之重,开展数次专项检查工作。农历“三月三”期间,前往藏海寺现场检查消防设备、消防通道以及各殿堂、场所的值班人员、安保人员到位情况,要求藏海寺全体工作人员要落实安全责任,提高安全意识,牢牢把握宗教活动事前、事中、事后三个环节,重点关注防火、防挤、防窃三个方面工作,确保不留死角,安全不出事,

4、协调布局设立宗教活动场所。做好尚湖镇万安道院的增设审批工作,推进古里天主教堂建设的前期准备工作和沙家浜唐市基督教堂的迁建工作。

(三)强化引导管理,增强宗教团体自身建设能力

1. 加强宗教团体建设。贯彻落实全省宗教团体工作会议精神,落实《关于加强和改进新时代宗教团体工作的意见》要求,充分发挥宗教团体在处理本宗教内部事务中的积极作用。指导、筹备常熟市佛教协会换届工作,充分做好前期调研工作,确保顺利换届。推动团体加强教风建设,建立健全教风建设的长效机制,提升团体自身的形象,加强号召力和凝聚力,更好地发挥桥梁纽带作用。支持和帮助各宗教团体加强组织建设、强化教务管理,完善民主管理组织、民主议事规则,努力通过制度化建设,保证宗教团体工作的规范有序。加强各宗教团体的交流学习,坚持市级宗教团体联席会议制度,及时通报交流情况、互相学习先进经验,促进各团体职能的更好发挥。

2、加强学术研讨交流指导市佛教协会办好内部刊物《兴福》杂志和各类学术交流活动。2月举办了“常熟市佛教文化建设工作”的座谈会,邀请全国各地的专家学者围绕常熟佛教的文化挖掘、资源整合、研究整理、文化推广、文化孵化、新媒体网络建设等相关议题进行座谈。5举办了“佛教与自然国际学术研讨会”, 20余名国内外专家学者参加研讨会,对于研究宗教与地方、空间与风景的关系进行了深入探讨和交流,充分挖掘宗教对自然、生态保护的有益思想,为展示我市宗教界良好形象,增进地区国际间交流互信发挥积极作用。

3、加强宗教人才队伍建设。支持各团体通过自办、送出去、引进来等方式加强宗教人才的培养。今年上半年,引进基督教神职人员1名,同时审核通过市佛协3名僧人前往宗教院校进行研修。指导法界学院坚持正确办学方向,加强课程设置、师资队伍、教材编写和教学管理等建设,目前法界学院复办后的第一届学僧即将毕业,已开始面向社会招收第二届学僧。支持市基督教三自爱国会组织开展传道人员、教会管理、神学思想建设等培训,调研全市基督教私设活动点情况,加强引导和教务支持。

4、推进宗教公益慈善事业开展。引导宗教界利用自身优势,创新形式与载体,开展宗教慈善活动和日常公益事业。苏州市兴福公益基金会积极推进慈善助学、义诊、爱心栈等服务项目。支持基督教三自爱国团体开展助残帮扶活动,市基督教三自爱国会联合爱德基金会举办了第二届常熟家庭休养营活动,为智障、失聪、失语儿童提供服务,近40名活动志愿者和家庭志愿者参加。

(四)深化服务协调,扎实推进民族团结进步工作

1、开展少数民族贫困对象慰问工作。年初,筹措资金慰问10名少数民族贫困学生和33户少数民族贫困家庭,并发动兴福慈善功德会对个别困难少数民族家庭给予帮助。

2、办理少数民族考试中考加分39人次,接待群众更改民族成分政策咨询10多次,获得了大多数人的理解。

3、加强少数民族流动人口服务管理。探索少数民族流动人员管理服务的经验,加强在常新疆籍务工经商人员的教育管理工作,抓好有代表性的骨干人物。在今年的“三合一”整治中,遇到回民拉面店的拆除搬迁问题,不少拉面店店主认为自身的经营受到损害,要求政府给予补偿。我局积极发挥回民中骨干人物的作用,让其协同做好政策解释和安抚调处工作,避免引发矛盾纠纷。

(五)维护稳定和谐,着力解决民族宗教领域突出问题

1、做好重大时间节点的安全稳定工作。平稳度过复活节活动,协助市天主教爱国会精心组织朝圣活动,确保整个活动安全有序。指导协调伊斯兰教开斋节的活动,安排好活动场地,制定好应急预案,确保重大宗教活动的安全有序。加强民族宗教领域安全隐患和矛盾纠纷排查,妥善处理好宗教领域突发事件,确保全市民族宗教领域和谐稳定。

2加强伊斯兰教的有效管理。坚持伊斯兰教中国化方向,抵御和防范宗教极端思想的渗透。做好伊斯兰临时活动点的常态化管理,对新的场所安置问题进行调研,推进落实,确保我市伊斯兰信众过好健康有序的宗教生活,做到人员不散,管理不松,安全不出事

3、加强基督教私设点治理工作。加强调研全市基督教发展情况,会同有关部门及时掌握各私设活动点的骨干、讲道、管理等情况,坚持堵疏结合、区别对待、分类处理、纳入管理。常熟支塘基督教临时聚会点在市民宗部门和三自爱国会的引导、管理下,经过10个月的试运行,目前已逐步规范。经过民宗局、支塘镇、三自爱国会等相关单位对该点人员的考察把关,3月份,该临时聚会点选举成立了民主管理小组,并建立了相关规章制度。联同公安部门开展莫城街道、东南街道两处基督教私设聚会点查处工作。公安、国保等部门相继对该两个点开展了专项调查,并将两个私设聚会点的案件材料移交给我局,我局将对这两个点开展行政执法,予以取缔。

4加强民族宗教领域意识形态工作。出台了《常熟市民族宗教事务局2018年意识形态工作要点》(常民宗20184号)始终把意识形态工作作为一项重大政治任务来抓,全面贯彻落实工作责任制,以社会主义核心价值观为引领,加强民族宗教政策与法律法规的宣传教育,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚决抵御利用宗教进行的渗透活动,维护民族宗教领域意识形态安全。

二、工作过程中存在的难点问题

1.各宗教领域重点难点问题凸显,互联网宗教活动发展迅速,网上网下宗教问题相互影响,宗教工作意识形态领域面临的挑战更加严峻。

2.一些基层民宗干部对民族、宗教问题不重视、认识不正确、工作不会做,存在不会管、不愿管和乱作为现象,缺乏政治上的敏锐性。

3.周边县市对基督教私设聚会点治理不利,对我市基督教界造成影响,非法传道人员在不知晓的情况下在我市私设基督教聚会场所开展活动。对这类私设聚会点有效引导、分类治理存在一定难度,压缩活动空间缺乏有效手段。

三、下阶段重点工作

继续认真贯彻落实党的民族宗教政策和全国、江苏省宗教工作会议精神,提高依法管理民族宗教事务水平,积极引导宗教与社会主义相适应,服务改善民生、创新民族宗教工作理念,促进民宗工作迈上新台阶。

1、规范场所管理,创建星级场所不少于5处,督促指导场所档案、财务等基础性指标达到标准;

2、组织开展夏季消防安全工作检查,确保全年场所安全不出事;

3、发挥“三自”爱国会的功能作用,对私设聚会点的骨干进行改造、培训,通过教育引导,纳入到三自爱国会的体系中;

4、有序推进沙家浜唐市基督教堂的迁建工作和古里天主教堂建设的前期准备工作,着手佛教安养院和法界学院校舍的筹建工作

5、完成兴福寺智能化电气线路改造工程;

6、召开常熟市佛教协会第六次代表会议,充分做好前期调研工作,确保顺利换届

7加强宗教文化建设,规范内部资料出版物的发行工作,指导市佛教协会举办 “第四届华严论坛”和“首届法界学院毕业典礼与第二届学僧开学典礼”;

8、做好基督教、天主教圣诞节、伊斯兰教古尔邦节、佛道教香汛等重要宗教节日、大型宗教活动的安全工作,通过制定工作预案,开好协调会议,做好安全检查,确保无事故发生;

    9、与结对帮扶地区贫困少数民族开展精准扶贫,包括对贫困学生开展爱心助学、对特困人员送温暖;加强与结对帮扶地区少数民族工作的交流沟通。

 

 

                                                          常熟市民宗局

                                201874