您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 药品监管

市场监管局支塘分局开展疫苗流通和使用管理专项检查

【发布单位:市场监督管理局】【信息时间:2018-08-28 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

近期,长春长生狂犬疫苗和武汉生物制品百白破疫苗质量问题引发社会痛点,为贯彻落实上级精神,进一步加强辖区内疫苗流通和使用监管,7月31日至8月10日,支塘分局联合市局科室对辖区内3家疫苗接种单位进行了全面检查。

上述3家疫苗接种单位的疫苗均由常熟市疾病预防控制中心统一配送,其中冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)为辽宁成大生物股份有限公司生产,吸附无细胞百白破联合疫苗为武汉生物制品研究所有限责任公司生产,未发现涉事批次疫苗。

此次专项检查重点涵盖了疫苗接种单位资质、疫苗接收、运输、储存、使用等多个方面。现场,检查人员通过比对现场库存、翻看配送记录、运输温度记录等方式,发现这3家疫苗接种单位资质齐全,记录清晰、详实、保存完整,疫苗运输、储存温度均在规定范围内,但也有1家单位存在使用疫苗过程中未遵循“先进先出”的原则、管理较为混乱的问题,针对上述问题,执法人员当场督促其及时采取整改措施,引起重视,改善管理模式,加强对疫苗使用过程的管理,确保做到接收、使用、库存记录的一致。

下阶段,支塘分局将继续重视疫苗质量安全监管,督促相关单位加强疫苗接种工作管理,根据市局统一部署,及时行动,确保辖区内群众疫苗使用安全有效。

说明: D:\2.照片\2018.07.31 支塘医院\IMG_20180731_095530.jpg  说明: D:\2.照片\2018.07.31 支塘医院\IMG_20180731_095655.jpg