您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 三农服务 >> 农业企业

春暖茶飘香 海虞茶叶开采

【发布单位:海虞镇】【信息时间:2017/3/29 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

春回大地,茶园染绿,又是一年春茶飘香时,这两天海虞镇七峰村铜官山上的新茶已经开始采摘了。

在绿意盎然的茶园中,七峰村的几位茶农正手挎竹篮,采摘着片片新绿。海虞镇七峰村这一区域的茶园面积约为500多亩,品种以为绿茶为主,由于近来连续的低温天气,今年茶叶上市时间比往年要晚一个星期左右。

常熟市虞盛农产品专业合作社总经理窦祥龙说:“产量和质量跟去年应该是差不多的,但是新茶的成本却是每年在增加,所以销售上卖的价格比上一年可能略有增长,现在我们碧螺春去年是1800元一斤,今年可能是2000元一斤。”

茶叶是七峰村的传统产业,这里的气候和土壤条件适宜种茶。原先这里的村民们各自种茶,自行销售。然而由于种茶技术、加工工艺落后,导致茶叶质量参差不一、收益少。近年来,海虞镇不断优化农业产业结构,加快七峰村特色种植产业的发展步伐,成立了茶叶专业合作社。合作社的成立不仅为当地茶农提供了专业的技术指导,其独创的制茶工艺也提高了茶叶质量。2014年,七峰碧螺春制作技艺更是被列入了常熟非物质文化遗产名录。

窦祥龙说:“像东、西山的洞庭碧螺春,它可能杀青、做型、提香都是在锅子上,像我们就是杀青、揉捻在机器上做的,吸取东、西山做碧螺春的长处,自己改进以后,可能做出来的茶香味更浓吧。”

近年来,合作社重视品牌打造,在不断提高茶叶品质的同时,全力打造“沙家浜”绿茶品牌,为茶农统一提供茶种、技术等服务,并且统一收购、统一包装,既增加了企业经济效益,又提高了农户收入。目前,合作社共有500户茶农,每年高质量的新茶产量在4000斤左右,年产值约800万元。

七峰村茶农谢雪芳说:“沙家浜绿茶创出了品牌,茶叶就好卖,和我们以前小山头上(种茶)不一样了,现在外面市场上更认可我们。”

为了进一步扩大七峰村茶叶产业规模,合作社积极拓展茶树种植面积,近年来分别在宜兴、安吉等地增设了茶叶基地,尝试种植不同的茶叶品种。同时,在网络销售日益火热的当下,合作社在天猫、一号店等网购平台也分别开设了旗舰店,多管齐下,多措并举,以此进一步实现农业增效、农民增收。