您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 食品监管

市场监管局四个到位加强保健食品安全监管

【发布单位:市场监督管理局】【信息时间:2017/12/14 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

为进一步加强保健食品经营管理,提升对保健食品安全监管实效,及时发现和制止违法违规经营行为,更好地保障消费者对保健食品安全消费的需求,海虞分局四个到位开展保健食品经营检查、管理和整治,营造健康、有序的食品安全消费环境。

一是监督检查落实到位。

针对目前保健食品经营消费形势,重点对经营主体销售行为进行检查,从基本证件入手,主要查看证照是否齐全、从业人员是否持有有效的健康证,食品进货渠道是否正规,有无供货方的经营资质、进货票据,索证索票是否记录全面等,详细掌握保健食品的实际经营状态。同时根据保健食品的上市销售要求,重点检查食品的标签标识、贮存条件等是否符合规定,严厉查处食品和保健食品标签虚假标识声称行为,严格检查电视购物、电话营销、会议营销、网路销售等方式销售食品和保健食品单位的经营许可资质,以及超范围经营、宣称具有疾病预防或治疗功能、欺骗、欺诈消费者等违法行为。

二是规范管理指导到位。

督促各保健食品经营主体切实履行起应有的职业操守和商业道德,增强对食品安全管理、诚信守法经营的意识,主动承担起食品经营者第一责任人的责任,严格落实相关规定,严格执行进货查验制度、索证索票制度、合理退市制度,确保销售的保健食品质量符合国家标准和要求,确保所经营的保健食品来源清晰、有据可查。自觉抵制问题、假冒伪劣、侵权、来路不明的保健食品进入经营场所,严格把牢食品进货关,质量关和安全关。

三是告示通知发放到位。

对销售保健食品的经营主体发放告知书,进一步明确保健食品经营注意事项,特别提示各保健食品经营户严格禁止标签虚假标识声称、违法广告等行为,要切实加强保健食品安全的自查管理。

四是违法行为处罚到位。

分局将持续加强对保健食品的监督检查和长效管理,对于发现有继续经营不符合法律法规规定的保健食品将严格依照法律规定进行依法严格处理,有效保障保健食品的安全销售。

此次保健食品经营检查、管理和整治,未发现辖区有以电视购物、电话营销、会议营销、网路销售等方式销售食品和保健食品的单位和行为。检查期间对上述经营行为可能出现的单位发放告知书10家份,出动执法人员40人次,车辆10台次。