您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 通知公告 >> 便民公告

检验检疫部门提醒 寒假出境游预热 游客应做好安全防护

【发布单位:常熟出入境检验检疫局】【信息时间:2018/1/11 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

寒假将近,气候温暖、经济实惠的东南亚成为很多学生和家长出境游的首选。检验检疫部门提醒旅客,出境旅游需注意安全,避免因卫生、饮食等造成的意外伤害。
    卫生饮食,严防病从口入。东南亚地区卫生条件相对落后,特别是水果、凉菜、海鲜等生食食品的卫生状况良莠不齐,腹泻乃至群体性食物中毒事件多发。旅客前往上述地区时,需注意饮用水、食物的卫生状况,尽量食用烧开后的水以及熟食。如食用生食,需特别注意食物的感观质量,在食用海鲜产品时,可配合蘸醋食用,以避免副溶血弧菌导致的食物中毒。
    注意防蚊,叮咬出疹不可小视。东南亚地区常年湿热,且卫生控制较差,蚊虫孳生严重,蚊媒传染病极易流行。据世界卫生组织发布数据,斯里兰卡、越南、印度、泰国、马来西亚、柬埔寨和新加坡今年均有登革热疾病流行报道,仅12月17日至23日,马来西亚就新增病例1050例,越南新增病例1844例,12月1日至11日,泰国新增病例2000余例。检验检疫提醒计划前往上述地区的旅客做好防蚊措施,可涂抹防蚊药品、佩戴防蚊手环等,如被蚊虫叮咬并伴有发热、出疹症状要及时就医,以免病情加重。
    检验检疫部门也提醒前往其他国家和地区旅游的游客,出行前应密切关注目的地疾病流行情况,国家质检总局官方网站上可查询相关内容。采取必要的卫生防护措施,只带着美好的影像和丰富的记忆归国,将传染病拒于国门之外。