您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 行政复议

43号程某不服常熟市市场监督管理局不履行法定职责

【发布单位:司法局】【信息时间:2019-10-24 14:29 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

行政复议决定书

                                                                                                                                                                                                                                                                                          2019〕常行复第43

  人:程某。

被 申 请 人:常熟市市场监督管理局。

 

申请人不服被申请人作出的不履行法定职责,于201983日提起行政复议申请,经通知补正,于2019816日提交了补正材料。经审查,本机关于2019818日依法受理,现已审理终结。

申请人请求:1.确认被申请人没有在法定期限内对申请人的举报作出处理违法;2.责令被申请人履行法定职责。

申请人称:申请人在20181127日通过邮政挂号信寄给原苏州市食品药品监督管理局关于常熟市支塘镇某食品厂(以下称被举报(申诉)人)生产销售的“星尚人铜锣烧”产品不符合食品安全标准的举报(申诉)书。原苏州市食品药品监督管理局将该举报(申诉)转交由常熟市市场监督管理局办理。常熟市市场监督管理局于2019425日作出举报调查处理告知书(常市监支举延告字2019〕第100006决定予以延长办理期限。根据《食品药品投诉举报管理办法》第二十条,投诉举报延期办理的,延长期限一般不超过30日,但是已经过去3个多月了,仍没有收到关于案件处理结果的回复。

申请人提供的主要证据有:1.《举报调查处理告知书》(常市监支举延告字2019〕第100006)、举报(申诉)书复印件;2.超市购物票据1张、被举报商品图片4张;3.程某身份证复印件。

被申请人称:2018124日,被申请人收到苏州市食品药品监督管理局流转的举报(申诉)材料称:20181123日,申请人在泾县某超市购买了由被举报(申诉)人生产的“星尚人铜锣烧”,生产日期:201891日,价值3.9元。食用时看到有很多芝麻在里面,但配料表中没有标示芝麻成分,另外产品外包装标示不加香精不加色素,但配料表中标示有食用香精。申请人认为以上违反了《预包装食品标签通则GB7718-2011》中的相关条款,购买的食品属于不符合食品安全标准的违法产品,要求依法查处并责令被举报(申诉)人退还货款3.9元,赔偿1000元,将行政处罚结果书面反馈申请人并给予举报奖励。

2018125日,被申请人对被举报(申诉)人进行现场核查,查获涉案产品外包装1卷,但未发现“星尚人铜锣烧”商品,制作了现场检查笔录,并于当日对被举报(申诉)人立案。20181210日,支塘分局制作了常市监支举告字2018〕第100039号举报调查处理通知书。因被举报(申诉)人不配合调查取证工作,该案无法在60个工作日内结案,被申请人于201937日依法履行了延期手续,并于当日制作了常市监支举延告字2019〕第100004号举报调查处理告知书,并邮寄送达申请人。后因案件特别复杂,于2019418日再次办理了延期手续,并于2019425日制作了常市监支举延告字2019〕第100006号举报调查处理告知书,通过邮寄送达申请人。

被举报(申诉)人长时间不配合调查工作,且无法与被举报(申诉)人经营者取得联系,执法人员于201963日再次对其生产经营场所进行现场检查,发现该处设备均已搬空,现场未发现工作人员,厂区处于关门停业状态,经与见证人常熟市支塘镇八字桥村村主任助理顾某某确认,无法查找到涉案当事人,故于当日报部门负责人批准案件中止调查。

(一)被申请人在处理这起举报过程中程序合法。根据《食品药品投诉举报管理办法》第二十条第一款“投诉举报承办部门应当自投诉举报受理之日起60日内向投诉举报人反馈办理结果;情况复杂的,在60日期限届满前经批准可适当延长办理期限,并告知投诉举报人正在办理。办结后,应该告知投诉举报人办理结果。”、第二款“投诉举报延期办理的,延长期限一般不超过30日。法律、行政法规、规章另有规定的,从其规定。”、第四款“特别复杂疑难的投诉举报,需要继续延长办理期限的,应该书面报请投诉举报承办部门负责人批准,并将延期情况及时告知投诉举报人和向其转办投诉举报的食品药品投诉举报机构或者管理部门。”规定,被申请人在受理申请人投诉举报时已经依法通过邮寄信件方式告知申请人其投诉举报已受理,对被举报人进行立案查处;在60日届满时,因案件无法结处,被申请人依法履行了延期手续,并及时履行了延期告知职责。在第一次延期30日届满时,因案件情况特别复杂,无法结处,被申请人再次依法履行了延期手续,并及时履行了延期告知职责。至201963日,被申请人因无法查找到当事人而申请中止调查并获批准。但无任何法律、法规规定,案件中止调查需告知申请人,且根据《食品药品投诉举报管理办法》第二十五条第五款“投诉举报人在投诉举报办理过程中对办理进展情况进行咨询的,投诉举报承办部门应该以适当的方式告知其正在办理。”规定,举报人依法可以向承办部门咨询投诉举报办理进展情况,截至今日,被申请人从未收到相关的咨询申请。

(二)被申请人履行了法定职责。2018125日,被申请人根据投诉举报线索对被举报(申诉)人进行现场核查,查获涉案产品外包装1卷,于当天立案。后执法人员多次要求被举报(申诉)人经营者进行询问调查,但均以各种理由拖延。20196月,因无法联系上被举报(申诉)人经营者,执法人员再次对被举报(申诉)人生产经营场所进行现场检查,发现该处设备均已搬空,现场未发现工作人员,厂区处于关门停业状态,经与见证人常熟市支塘镇八字桥村村主任助理顾某某确认,无法查找到涉案当事人,故于当日报部门负责人批准案件中止调查。符合《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第四十三条第一款第四项“有下列情形之一的,经市场监督管理部门负责人批准,中止案件调查:……(四)因当事人下落不明致使案件暂时无法调查的;”的规定。

被申请人提供的主要证据有:1.程某投诉举报书、超市购物票据1张、程某身份证复印件、被举报商品图片4张、《举报调查处理告知书》(常市监支举告字2018〕第100039)及告知情况;2.第一次现场检查笔录及检查实物照片、第二次现场检查笔录及检查实物照片;3.延长办案期限审批表2份、行政处罚案件审议会议记录、举报调查处理告知书(常市监支举延告字2019〕第100004100006)及告知情况、案件终止调查审批表、案件来源审批表、立案审批表;4.娄某某身份证复印件、常熟市支塘镇某食品厂营业执照、授权证明等证据材料。

经审理查明:2018124日,被申请人收到苏州市食品药品监督管理局流转的举报(申诉)材料。20181123日,申请人在泾县某超市购买了由被举报(申诉)人生产的“星尚人铜锣烧”,生产日期:201891日,价值3.9元。食用时看到有很多芝麻在里面,但配料表中没有标示芝麻成分,另外产品外包装标示不加香精不加色素,但配料表中标示有食用香精。申请人认为以上违反了《预包装食品标签通则GB7718-2011》中的相关条款,购买的食品属于不符合食品安全标准的违法产品,要求依法查处并责令被举报(申诉)人退还货款3.9元,赔偿1000元,将行政处罚结果书面反馈申请人并给予举报奖励。2018125日,被申请人对被举报(申诉)人进行现场核查,查获涉案产品外包装1卷,未发现“星尚人铜锣烧”商品,制作了现场检查笔录,并于当日对被举报(申诉)人立案。20181210日,支塘分局制作了常市监支举告字2018〕第100039号举报调查处理通知书,通过邮寄方式送达给申请人。因被举报(申诉)人不配合调查取证工作,该案无法在60个工作日内结案,被申请人于201937日依法履行了延期手续,并于当日制作了常市监支举延告字2019〕第100004号举报调查处理告知书,并邮寄送达申请人。2019418日,因案件特别复杂被申请人再次办理了延期手续,并于2019425日制作了常市监支举延告字2019〕第100006号举报调查处理告知书,通过邮寄送达申请人。因被举报(申诉)人长时间不配合调查工作,且无法与该厂经营者取得联系,执法人员于201963日再次对其生产经营场所进行现场检查时,发现该处设备均已搬空,现场未发现工作人员,厂区处于关门停业状态,经与见证人常熟市支塘镇八字桥村村主任助理顾某某确认,无法查找到涉案当事人,故于当日报部门负责人批准案件中止调查。

上述事实有1.程某投诉举报书、超市购物票据1张、程某身份证复印件、被举报商品图片4张、《举报调查处理告知书》(常市监支举告字2018〕第100039)及告知情况;2.第一次现场检查笔录及检查实物照片、第二次现场检查笔录及检查实物照片;3.延长办案期限审批表2份、行政处罚案件审议会议记录、举报调查处理告知书(常市监支举延告字2019〕第100004100006)及告知情况、案件终止调查审批表、案件来源审批表、立案审批表;4.娄某某身份证复印件、常熟市支塘镇某食品厂营业执照、授权证明等证据证实。

本机关认为:2018124日被申请人收到苏州市食品药品监督管理局流转的举报(申诉)材料,并于2018125日进行现场核查。20181210日支塘分局制作了举报调查处理通知书,通过邮寄方式送达给申请人。后被申请人分别于201937日、418日依法履行了延期手续,制作了举报调查处理告知书并邮寄送达申请人,程序符合《食品药品投诉举报管理办法》第二十条第一款、第二款、第四款的相关规定。201963日,被申请人因无法查找到被举报(申诉)人而申请中止调查并获批准。故,被申请人程序并无不当。

被申请人收到申请人投诉举报后,对被举报(申诉)人进行了现场检查,调取了相关证据,后因无法查找到被举报(申诉)人经营者而申请中止调查。同时被申请人在履职过程中及时将相关办理结果邮寄告知了申请人,履行了法定职责。

根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

                                                                                                      2019929

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    (盖 章)