您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 政务要闻

“双区同创”推进高质量发展

本市召开创建国家级旅游度假区动员大会

【发布单位:日报社】【信息时间:2018/12/7 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 陈燕)12月6日,创建虞山尚湖国家级旅游度假区动员大会召开,动员全市上下统一思想、凝聚共识,全力创建国家级旅游度假区,打造山水城融为一体的全域旅游核心区,以“双区同创”为抓手,推进常熟高质量发展。市委书记王飏出席会议,市委副书记、市长周勤第主持会议。


就推进“双区同创”工作,王飏强调三点意见。一要统一思想,凝聚共识。要认识到,开展“双区同创”是推动高质量发展的必然要求。要把旅游业定位为支柱产业发展方向,提升到高质量发展的重要抓手、经济转型的重要引擎来看待。既要做好绿水青山的保护工作,也要把资源价值通过产品的表达来转化为金山银山。要认识到,开展“双区同创”是推进全域旅游发展的重要抓手。推进“双区同创”绝不是为了创建而创建,而是要通过这一有力抓手,加快优质要素资源的整合集聚,以全域旅游引领和促进文商旅协同发展,加快产业更新和城市更新,进而带动乡村振兴和城市能级提升。要通过开展“双区同创”,强化“城市即旅游、旅游即生活”的理念,使全域旅游成为提升城市形象的新抓手,彰显城市软实力,放大城市影响力,加快从“景点旅游”向“全域旅游”转变,把常熟打造成长三角必游、全国有影响力的旅游目的地城市。要认识到,开展“双区同创”是加快古城商圈转型提升的重要契机。要强化古城商圈文商旅协同发展,把“双区同创”工作与古城商圈转型提升有机结合起来,与历史文化名城保护有机结合起来,提升古城公共服务功能和商业配套,提升城市功能品质,优化城市商圈停车服务、交通组织、户外街秀,优化城市资源配置,实现“双区同创”与古城商圈繁荣发展相得益彰。要认识到,开展“双区同创”是深化文明创建常态长效的全新载体。要通过“双区同创”提升精致城市内涵,推动古城文化彰显和虞山尚湖生态保护,擦亮全国文明城市和国家级旅游度假区两块“金字招牌”。


二要突出以升促建,加快重点突破。要重点推进五大工程,力争到2020年创建国家级旅游度假区取得重大进展,基本形成山水城融为一体的全域旅游核心区形态。要推进休闲度假主题工程。导入优质资源要素,精心策划包装,深化全域旅游产品供给侧改革,整合区域旅游资源,培育精品度假酒店,发展古城精品民宿,培育具有常熟特色的旅游度假产品。要推进文商旅融合发展工程。整合文化、体育、旅游等资源要素,把创建国家级旅游度假区与放大历史文化名城效应、打造文化常熟品牌相结合。要推进旅游服务优化工程。进一步健全全覆盖、网络化的旅游公共服务体系,把虞山尚湖旅游服务融入全域旅游服务体系建设,打造线上线下综合服务体系。要推进商业配套提升工程。兼顾经济效益和社会效益,统筹推进社区商业和综合商业,推进城市商业由分散向集聚发展、由单一向特色化发展、由低档次向高品质发展。要抓紧制定度假区旅游总体规划,完善度假区旅游交通体系,提高餐饮、住宿服务质量,加快旅游风景道、环湖环山慢行系统等建设,鼓励让慢行系统成为旅游产品。要推进旅游推介营销工程。要以“双区同创”为抓手,推进全市旅游产品、旅游服务大提升。加强城市旅游品牌宣传和活动策划,提升城市形象全媒体外宣效果,系统开展旅游度假产品市场策划。创新节庆活动宣传,提升江南文化节、尚湖牡丹花会等节庆活动影响力。


三要层层压实责任,推动全民参与。要抓组织领导。按照“2018年全面启动、2019年全力推进、2020年重大突破”的创建步骤,统筹推进创建工作。要抓要素保障。要明确“双区同创”是市委、市政府的一项重大工程,要加大政策支持,积极挖掘老旧厂房、老设施等全域旅游要素资源。要抓氛围营造。把创建工作列入年度考核,充分利用媒体开展全方位创建宣传,激发全民创建的热情,引导群众关心创建、参与创建,营造全社会共同支持创建的浓厚氛围。


周勤第指出,创建工作要强化领导,明确责任,全市上下都要牢固树立“全市一盘棋”的思想,形成创建合力。要突出主题,打造特色,精准打造一批旅游度假产品,让游客留下来、住下来。要统筹兼顾,整体推进,坚持实事求是、因地制宜,把好事办好。


会议通报了创建实施方案。市旅游局、虞山尚湖旅游度假区、文旅公司作了发言。


市领导许浩、陆建达、潘云来出席会议。