您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 镇区动态

梅李吴义刚家庭入选2017年江苏“最美家庭”

【发布单位:常熟市梅李镇】【信息时间:2017/10/13 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

10月11日,2017年江苏省“最美家庭”揭晓,共评选出了103户江苏“最美家庭”,梅李的吴义刚家庭入选其中,展现了梅李家庭,弘扬书香文化,传承文明家风,追求美好幸福生活的良好愿望。

吴义刚自小成长于书香家庭,他的兄长热爱藏书,并努力写作,受到其兄长的熏陶,吴义刚也是从识字始即开始各类阅读。进入大学时代,吴义刚开始了真正的读书、买书、藏书。所读书籍涉及哲学、宗教、文学、历史,涉猎广泛,至今未改。为了买到心仪的好书,吴义刚真的可以说是节衣缩食,走遍城市大街小巷,出入书肆,以淘书为人生至大乐趣。到大学毕业之前,藏书约有五百册。工作以后,购书更成了他日常生活不可或缺的一部分。经过几十年的积累,吴义刚现有藏书超过了八千册,并且以文史哲等人文科学为主,以经典、以学术为主。这些年来,吴义刚把所有的业余时间、业余爱好都给了书,也已经记不清为了购书藏书投入了多少积蓄,到现在平均每月购书费都是超过1000元。规定自己每天读书至少二小时,或读书二十页。受其影响,家庭成员也都有阅读的习惯,真可以说是名符其实的书香家庭。

家是最小国,国是千万家。吴义刚家庭是梅李千万家庭的缩影,他以实际行动践行了习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,在吴义刚家庭的引领下,汇聚起了梅李千万家庭向上向善正能量。