您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 食品安全红黑榜

2017年11月份食品安全抽样检测情况

【发布单位:市场监督管理局】【信息时间:2017/12/28 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

食品安全抽样检测专报

 

2017年第11

常熟市食品安全委员会办公室              20171227

 


201711月份食品安全抽样检测情况

市委、市政府:

201711月份,市食安办组织市农委、市卫计委、市市场监管局、国检局按职责分工,进行重点食品产品、相关产品监督抽检和风险监测。现将结果报告如下:

一、监督抽检情况

(一)检测总体情况。11月重点食品监督抽检共591批次、合格585批次、合格率为98.98%。具体抽检情况见附件123

(二)检测结果分析:

1、市农委在食用农产品生产环节抽检蔬菜、大米、稻谷等食品60批次,经检测,全部合格。

2、市市场监管局抽检食品517批次, 合格511批次, 合格率98.84%,具体情况如下:

1)食品生产加工环节抽检了炒货食品、豆制品、方便食品、膨化食品、速冻食品、食品添加剂、饼干、糕点、饮料、粮食加工品、食糖共11大类食品125批次,经检测,全部合格。

2)食品销售环节抽检食用农产品、调味品、水果制品、薯类及膨化食品、饼干、糕点、饮料、炒货食品、方便食品、粮食加工品、酒类、肉制品、糖果、淀粉制品、茶叶、食糖共16大类食品256批次。经检测,合格255批次,合格率99.61%

其中蜜饯10批次,合格9批次,合格率90%,不合格1批次,主要原因是环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)不合格,这可能是生产经营者对法规、标准认知度不够或者存在主观故意,为延长保质期或提升产品感官品相口感,违反规定滥用食品添加剂。

3)餐饮消费环节抽检了餐饮具、肉制品、水产制品共3大类食品136批次,经检测,合格131批次,合格率96.32%

其中餐饮具46批次,合格41批次,合格率为89.13%5批次不合格主要原因是大肠菌群超标,这是对餐饮具的消毒不彻底。

3、国检局在食品进出口环节抽检了调味品、酒类、稻米、食用农产品共4大类食品14批次,经检测,全部合格。