您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 医疗卫生 >> 资讯公告

市妇幼保健计划生育服务中心召开新生儿死亡专题评审会

【发布单位:卫生和计划生育委员会】【信息时间:2017/11/15 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

119日下午,市妇幼保健计划生育服务中心组织召开了2017年下半年度新生儿死亡专题评审会议。市围产保健和儿童保健协作组及相关医疗单位的产儿科主任参加了此次评审会议。

本次评审会共对3例新生儿死亡进行死因评审,评审过程中均由死亡前就医单位报告病史及治疗情况,然后进行讨论分析,评审结论为“可避免”1例,“不可避免”2例,均维持原诊断。通过评审,专家们一致认为,新生儿死亡较多地发生在流动人口中,说明流动人口保健管理较差,不能自觉做好围产期保健和儿童保健。因此,降低我市新生儿死亡率,必须要加强健康教育,特别是对流动人口的孕产妇,要通过各种渠道宣传围产期及科学育儿相关知识,强调早孕建卡、规范产检,注意自我监护,提高孕产妇的自我保健意识。同时,随着“二胎”政策的放开,高危孕产妇人数增加,建议增加围产保健、产儿科和儿童保健医务人员,增加产儿科设施设备,提高服务质量,切实保障母婴安全,降低新生儿死亡率。