您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 医疗卫生 >> 公共卫生

常熟市卫监所开展生活饮用水专项检查

【发布单位:卫生和计划生育委员会】【信息时间:2017/12/28 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

进一步加强生活饮用水卫生监督管理工作,确保全市居民生活饮用水的用水安全,有效预防突发水污染卫生事件的发生,1219日,常熟市卫生监督所综合执法二科在沈卫平副所长的带领下,会同常熟中法水务有限公司相关人员对该公司的3家集中式供水单位、2家增压泵站和2处取水口进行了2017年第四季度的专项监督检查。 

从检查情况看,中法水务对水源卫生防护较好,水质净化、消毒设施运转正常,应急水库的运行状况良好。同时,卫生监督员对各出厂水的色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、PH、消毒剂余量等进行了快速检测,检测结果均合格。现场听取了中法水务第二水厂对深度处理改造及滤池改造竣工后的运行情况、第三水厂深度处理改造方案的汇报,针对方案结合实际情况,卫生监督员提出了卫生要求。

常熟中法水务有限公司设立有二次供水部专门负责常熟居民住宅二次供水管理,组织开展全市屋顶水箱清洗工作,组建了三支具有资质的居民水箱清洗公司,配置了相关必要的水箱清洗软硬件。20129月至201712月,进行了11轮屋顶水箱清洗工作,总计清洗水箱4319只,同时对一些水压足够的楼宇,实施了888处直供水改造,共拆除水箱1379只。今年完成了二轮水箱清洗工作,共计清洗消毒城乡生活饮用水水箱715只。每个水箱清洗后水样均进行化验并出具检测报告。近年来,中法水务对居民住宅区二次供水设施的设备改造和资金投入不断增加。改造包含土建、安防、电气、自控、水质在线监测、通讯等,实现数据上传、设备监控,改造完成后大大提高了系统运行的安全性、稳定性。自20138月建成二次供水中心监控系统以来,至今已接入300个二次供水泵房的监控数据,通过GIS影像地图、电动阀的远程控制、泵房温湿度数据的读取与控制等功能,实现了智能化的整体布局。

下一阶段,市卫监所将加强对生活饮用水的卫生监督管理,利用信息化手段,实时掌握水质动态,为我市人民的饮水安全保驾护航。