您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 社保民政 >> 退休管理服务

“虞城书香满夕阳”常熟市第二届 退休人员阅读节启动

【发布单位:人力资源和社会保障局】【信息时间:2017/11/15 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

今年10月是全国第八个“敬老月”,也是苏州市第30个老年节,作为已迈入深度老龄化的常熟,让广大退休人员在全民阅读的氛围下,激发阅读热情,通过阅读增强社会的道德力量,提升生活品质和幸福指数已成为政府各部门和社会的共识。

929日下午,由人社、文化、教育、民政等部门联合举办的“虞城书香满夕阳”常熟市第二届退休人员阅读节活动暨“终身学习活动周”启动仪式在虞山镇文化站拉开帷幕。各主办、承办、协办单位负责人,全市基层劳动所负责人、退管业务经办人员以及社区(村)负责人、退休人员代表约300人参加了启动仪式。仪式上,常熟市人社局沈育军局长发表了热情洋溢的讲话,他对我市十多年来的退管工作成绩表示了肯定和赞赏,并对今后工作提出了更高期望,同时也向全市广大退休老人送上了节日的慰问和祝福。整个启动仪式包括表彰环节和老年文艺团体展示环节,穿插进行。16名基层岗位第一线的优秀工作者分别被授予“2017年度常熟市‘十佳’人社协管员”、“常熟市百姓学习之星”荣誉称号;各老年文艺团队也将多年来的精神文化教育成果融进表演中,为大家带来了《新居》《心声》《祖国颂》等艺术精湛的舞蹈、大合唱节目。启动仪式上还进行了“文化退管”专业志愿者服务队的揭牌、授旗仪式,这是继“文化退

管”试点社区建设之后的又一个探索性尝试。

启动仪式之后,“书乡·书香”主题摄影赛、“我的退休生活”征文赛评选结果也将一一公布,优秀的摄影作品将于10月中旬在常熟市图书馆展厅布展,供常熟市民欣赏;征文佳作也将在《常熟老年》报刊、“常熟退管”微信公众号、“乐天夕阳红”网站等媒体发布。另外,“2017年度常熟市‘十佳’人社协管员”代表也将走进常熟电视台《午间风》栏目直播间,与大家畅谈基层人社工作的酸甜苦辣。

目前,常熟已纳入社会化管理的退休人员近40万名,主办方力求通过阅读节系列活动,以退休人员精神文化生活为抓手,突出“精致城市”建设中文化引领、开放创新的精神内涵,发挥出退休人员群体的学习、传播、引导等功能,为不断丰富“精致”内涵,凝聚起建设新常熟的强大动力作出新的贡献。