您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 环境保护 >> 环境监察执法

江苏省环境保护督察组交办环境举报案件常熟市办理情况(苏州第二十九批)

【发布单位:环境保护局】【信息时间:2017/10/13 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

江苏省环境保护督察组交办环境举报案件常熟市办理情况(苏州第二十九批)
受理编号 举报主要内容 查处结果
1 华山路77号格林家具门口胖子烧烤室外烧烤油烟扰民。 一、 调查情况
经调查,举报人反映的情况部分属实,相关情况如下:
1、烧烤店基本情况。该店名为常熟市虞山镇胖小子烧烤店,位于华山路77-4号,格林家园3号楼底楼,有营业执照。
2、室外烧烤油烟扰民问题。该店使用的烧烤车配套有两套静电式油烟净化设备,经处理后接入南侧下水道排放。10月9日,现场检查时,未发现店外摆摊现象。前期该店存在店外摆摊露天烧烤行为,常熟市城管局多次督促该店整改,累计暂扣经营桌椅、碗盆等物品近100件。
二、处理意见
10月8日,常熟市城管局专门约谈店主,责令其不得出现店外占道经营、乱堆放物品或噪声扰民等现象,店主承诺今后将遵守相关规定,做到文明规范经营。
三、下一步工作
 1、由虞山镇人民政府会同常熟市城管局加强对该店的常态管控,对店外占道经营、乱堆放、室外烧烤等行为做到发现一起,查处一起,防止回潮。
2、做好周边居民的解释工作,切实化解群众诉求。
2 望虞河边,吴越印染有限公司废水排入望虞河,发黄,排放刺鼻废气扰民 一、调查情况
经调查,举报人反映的情况部分属实,相关情况如下:
1、基本情况。常熟市吴越印染有限公司位于常熟市尚湖镇平湖村,是一家主要从事涤棉染色生产的企业。该公司列入项目清理并已备案。
2、关于反映废水排入望虞河的情况。该公司废水主要来源于印染生产废水和脱硫除尘废水,有一套设计处理能力1800吨/日的废水预处理设施,废水经预处理后接管至常熟市中创污水处理有限公司集中处理。10月9日,经现场检查,未发现有废水排入望虞河的情况,废水均收集于厂区内排放池内。现场对废水预处理设施排放池积存水采样,检测结果表明:监测指标均符合相关排放标准。
3、关于反映废气扰民的情况。该公司废气主要来源于定型过程中的油烟废气和锅炉废气,该公司有3台定型机,均配套油烟净化器;该公司有1台800万大卡油锅炉,配套炉内脱硝和炉外水膜脱硫,除尘设施为多管+袋式除尘装置。10月9日,现场检查时,该公司2台定型机正在定型,配套的油烟净化器均在运行,锅炉配套的废气处理设施正在运行,常熟市环境监测站组织对该公司锅炉和定型机废气排放情况进行了监测,监测结果符合相关标准要求。
二、处理意见
根据上述情况,处理意见如下:
1、要求企业加强现有废水废气处理设施的运行管理,确保废水废气达标排放。
2、加强企业内部管理,提高清洁生产水平,减少污染物排放。
三、下一步工作
1、由尚湖镇人民政府督促企业加强污染治理设施的运行管理,确保污染物稳定达标排放。
2、继续加强对企业的监督检查,一旦发现违法行为,依法从严处理处罚。
3 王庄镇新谊货架、金鑫模具排放刺鼻气味、粉尘 一、调查情况
经调查,举报人反映的情况部分属实,相关情况如下:
1、举报人反映的“新谊货架”,全称为常熟市尚湖镇新益货架厂(以下简称新益货架),位于常熟市尚湖镇家鑫村,主要从事金属货架生产,该企业列入项目清理并已备案。企业主要生产流程为原料—裁剪—折弯—点焊—表面处理—喷塑—成品。10月9日,现场检查时,企业正在生产,喷塑塑粉采用滤芯+布袋除尘处理装置,未设置废气排放口。加热炉使用煤作为燃料,另有一台生物质加热炉因电机损坏拆除闲置,常熟市环境监测站组织对加热炉排气筒监测,监测结果烟尘超标。
2、举报人反映的“金鑫模具”,全称为常熟市尚湖镇金鑫模具厂(以下简称金鑫模具),位于常熟市尚湖镇家鑫村,主要从事机械加工。无环保审批手续,主要生产流程为原料—裁剪—金加工—电焊—喷漆—组装—成品。现场检查时,金加工与组装正在作业,喷漆工段不在生产。喷漆作业未设置在密闭空间内,废气配套吸风罩,无治理设施,直接收集后进入下水道。
二、处理意见
1、立案查处。尚湖镇综合执法局已对金鑫模具生产项目未批先建并投入生产的违法行为进行立案处罚。对新益货架烟尘超标的违法行为进行立案处罚。
2、责令整改。要求新益货架实施整改,立即停止使用燃煤,使用生物质加热炉,进一步完善废气治理设施,加强污染物治理设施运行管理,确保废气稳定达标排放;要求金鑫模具停止生产,立即整改,并补办相关手续。
三、下一步工作
1、由尚湖镇人民政府加强对上述企业整改的跟踪督察,督促完善相关审批手续,完善污染治理设施,经验收后方可投入生产。
2、深入开展全市“散乱污”企业专项整治,切实维护区域生态环境,维护群众利益。
4 古里镇常熟市龙顺电子有限公司环评作假,与居民一墙之隔,卫生防护距离不够;危废去向不明;半夜排放刺鼻气味,下水道有味道,怀疑偷排污水 一、调查情况
经调查,举报人反映的情况部分属实,相关情况如下:
1、基本情况。常熟市龙顺电子有限公司位于古里镇白茆环镇路88号,主要从事塑料制品的生产。
2、关于反映该公司环评造假,与居民一墙之隔,卫生防护距离不够的情况。该公司前身为常熟市友联电子塑料制品厂,其“迁建电子塑料制品项目”于2009年编制了环境影响登记表,并获常熟市环保局审批同意建设;同时,该公司于2016年列入项目清理并已备案。该公司东侧确实与居民一墙之隔,企业按环评要求将噪声设备远离居民区并采取有效隔音措施。
3、关于反映该公司危废去向不明的情况。经查,该单位生产过程中未发现危险废物产生。
4、关于反映该公司半夜排放刺激气味,下水道有味道,怀疑偷排污水的情况。该单位正常生产时间为上午7点到夜间21点。10月9日,现场检查时,注塑工艺塑料粒子熔融废气无组织排放,生产车间及厂界无明显异味,常熟市环境监测站组织对该公司周界非甲烷总烃进行监测,监测数据符合相关排放标准。另外,该公司生产过程未发现工艺废水产生,冷却水循环回用。
二、处理意见
要求该企业严格按照环评要求组织生产,进一步加强企业内部管理,提高清洁生产水平。
三、下一步工作
1、古里镇人民政府加强环保网格巡查力度,督促企业切实履行环境保护主体责任。
2、继续加强对企业的监督检查,一旦发现违法行为,依法从严处理处罚。
5 支塘镇隆盛热镀锌经常排放刺激性气体 一、调查情况
经调查,举报人反映的情况部分属实,相关情况如下:
1、基本情况。群众举报的支塘镇隆盛热镀锌全称为常熟市荣盛热镀锌有限公司(以下简称荣盛热镀锌),位于我市支塘镇任阳常盛工业园,主要从事热镀锌生产,列入建设项目清理并已备案。
2、关于反映该公司经常排放刺激性气体的情况。该公司废气主要来源于酸洗及热镀锌过程,使用盐酸酸洗,酸缸加盖,配套有2套碱喷淋酸雾吸收装置,自动加碱液;热镀锌车间产生的锌烟设置有封闭式集气装置,废气经收集后接入一套布袋除尘器处理后排放。10月9日,现场检查时,废气治理设施均在运行,常熟市环境监测站组织对该公司废气排放情况进行了现场监测,监测指标符合相关标准要求。
二、处理意见
根据上述情况,处理意见如下:
1、要求企业加强现有废气处理设施的运行管理,确保废气达标排放。
2、加强企业内部管理,提高清洁生产水平,减少废气排放。
三、下一步工作
1、由支塘镇人民政府督促企业严格落实整改要求,确保污染物稳定达标排放。
2、继续加强对企业的监督检查,一旦发现违法行为,依法从严处理处罚。

6 海虞镇申福奶牛场有臭味,废水直排 一、调查情况
    经调查,举报人反映的情况基本属实,相关情况如下:
    1、基本情况。群众举报的海虞镇申福奶牛场全称为常熟市申福奶牛场,位于我市海虞镇福山农场,主要从事奶牛养殖,目前共养殖奶牛约3500头。该单位列入项目清理并已备案。
    2、关于反映有臭味、废水直排的情况。该单位场区确有一定粪便异味,废水为奶牛所产生的尿液,奶牛粪便经收集后进行干湿分离,尿液排入厂区北侧的氧化塘内,然后分批输送至附近藕田和水稻田消化还田处理。挤奶器等设备清洗水收集后用于冲洗牛棚。10月9日,现场检查时,挤奶器清洗水收集池有部分清洗水溢流进入雨水窨井,排入厂区北侧河道内。
二、处理意见
根据上述情况,处理意见如下:
1、立案查处。常熟市环境保护局对该单位溢流外排违法行为进行立案处罚。
 2、督促整改。要求奶牛场立即封堵溢流口,同时加强内部管理减轻异味影响。
三、下一步工作
1、由海虞镇人民政府督促奶牛场严格落实整改要求,减少污染物排放。
2、继续加强对单位的监督检查,一旦发现违法行为,依法从严处理处罚。