您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 三农服务 >> 农业科教

无人机飞上农田 推广高效植保技术

【发布单位:海虞镇】【信息时间:2018/1/10 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

4月27日下午, 市农委在海虞镇徐桥村的水稻万亩高产创建示范方基地举办 “粮食生产全程机械化”高效植保技术培训演示现场会,先进的农业机械设备引起了不少农户的兴趣。

来自市农机站、植保站和各乡镇农服中心的负责人以及规模种植户、农机大户、村办农场代表都齐聚在农田边,在专业农机技术人员的指导下观看学习高效植保农机设备的应用演示。徐建丰是徐桥村一个家庭农场的负责人,由于农村劳动力老龄化带来的用工困难,他在2014年就购买了一台自走式水旱两用喷杆喷雾机,利用农业机械技术节省了不少人工成本,也大大提高了农业生产效率。

海虞镇徐桥村建丰家庭农场负责人徐建丰说:“像我们用普通植保机的话最少是要五六个人,像这种植保机的话一个人都可以了,同样的话,一天作业的话,像五六个人也最多作业到150亩左右已经不得了,现在像这种机器的话可以达到300亩。”

除了自走式喷杆喷雾机,在农田上空飞行的植保无人机也同样引人关注。技术人员告诉记者,这样的低空植保无人机载重量有10千克,通过智能手持终端交互地面站式一体遥控器控制,每小时最多能够对75亩农田进行喷洒。高效植保技术的应用不仅能够节约人力成本、农药成本,而且大大提高了植保效率,节约资源。

市农业机械技术推广站站长王中说:“高效机植保体现在,在植保的过程中它的喷雾比较细,它对这个植保的效果是比较好,而且通过雾化好以后对农药这个也可以减少使用,通过减少农药使用,对这个农药的残留它也可以降低,所以整个就是说它能够体现环保这个效果。”

据了解,市农委从去年开始围绕农业生产的翻耕、种植、收获、植保、秸秆还田、烘干这六个主要环节提升农业机械化水平,接下来将重点针对小麦机器播种和粮食烘干等方面补好短板,从而进一步推进“省粮食生产全程机械化示范县”创建工作