您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

“红色阳光”转换发展动能

常熟阿特斯以党建推动企业提质增效

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-11-06 15:09 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 徐鹤


常熟阿特斯阳光电力科技有限公司是全球最大的太阳能电池组件生产基地之一。多年来,公司始终坚持党的领导,沿着党的路线方针政策所指引的方向,由内而外激发党建内生动力,推动党建与经营同频共振、互促互进,把党建工作优势转化为企业的发展优势,实现了党建强、企业强。


积聚能量,党企在阳光下一起成长。常熟阿特斯党总支把太阳能原理“为我所用”,打造了阿特斯阳光党建品牌,创新推出“能量+3”党建工作法,构建了党建目标升级管理模式。公司党总支通过搭建平台,积聚能量,实施党员凝聚力工程。2013年11月阿特斯党校成立后,公司党总支每年组织两次专题党课,由常熟、苏州的党校老师授课。今年5月,公司党总支组织开展了“聚焦两会精神,投身高质量发展”专题党课。公司还创办了阿特斯“初心之路”微刊,以理论指南、政策导向、公司目标任务、重大活动、先进人物事迹和企业精神等为主要内容,传导正能量,提升党员员工的凝聚力。“黄沙、石子、钢筋,没有水黏合不到一块,只有用水的力量,才能把它们变成坚固的混凝土。”公司党务负责人孙美艳表示,基于这样的理念,公司设立了总经理信箱、总经理晚餐会、新老员工沟通会等,不断加强党员员工之间的交流沟通,激发员工的责任感和使命感,为公司发展作贡献。


转换能量,党企在阳光下一起奋斗。光伏发电是吸储太阳能向电能转换的过程,能量积聚的高度决定了能量转换的力度。阿特斯党建在完成第一步能量积聚的前提下,升级党建目标管理,实现党建工作的第二步跨越,实施能量转换工程。在工作措施上,公司党总支制定了《党员责任区活动实施意见》,深入开展党员责任区主题活动,并以问题为导向,明确了六个方面的工作重点,实行分区包干、责任到人。在功能定位上,公司党总支把责任区变为党员发挥先锋模范作用、独立完成工作任务的主战场,以增强责任区党员的工作主动性和创造性。在工作内容上,公司党总支以党员“承诺、践诺、评诺”和“亮身份、受监督、守承诺”为抓手,立足本职岗位,敬业奉献当先锋,发挥好党员的示范引领作用。与此同时,公司党总支对标苏州“海棠花红”先锋阵地规范化建设的要求,按照全市“红色先锋地图”布局,高标准打造阿特斯党员活动中心,在2011年建成常熟市AAA级党员活动中心的基础上进一步完善其功能。中心设有党员活动室、图书室(属常熟图书馆流动点,共有藏书7000余册,被评为“全国员工书屋”)、电子阅览室等活动场所,通过功能开发、规范管理、综合利用,使其与党员员工需求相匹配,与常态化、制度化、规范化开展党组织活动相融合。这一系列措施,确保了党员学习有场所、活动有阵地、施展才华有舞台。


释放能量,党企在阳光下一起圆梦。阿斯特的使命是让太阳能走进千家万户,造福人类。阿特斯党建能量的积聚、转换最终是为了释放能量,从真正意义上实现党企共融。2007年公司党总支成立后,从星星之火逐步发展到初具规模,目前有正式党员46名,预备党员4名,流动党员3名,下设生产、行政、技术3个支部。公司党总支秉持把“企业优秀人才发展入党”的理念,先后培养入党积极分子100多名,党总支92%的党员奋斗在关键岗位上,为公司发展发挥顶梁柱的作用。2015年,面对欧美国家光伏制裁,在前所未有的复杂形势和经济下行压力下,党员带领员工坚守岗位,奋战在一线,满负荷生产,公司的全年出货量、营业收入和净利润均创历史新高。在2018年开展的合理化建议活动中,党员带头建言献策,企业共收集到合理化建议183条,获经济效益1600余万元。2015年至2019年间,公司由党员骨干牵头在泰国、台湾地区、苏州、大丰等地顺利建厂并实现产能达标,实现了企业经济效益和社会效益共赢。