您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 行政复议

刘某某不服常熟市公安局不予行政处罚决定案

【发布单位:政府法制办公室】【信息时间:2018/2/9 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

行政复议决定书

                               2017〕常行复第50

    人:刘某某。

被 申 请 人:常熟市公安局。

    人:钱某甲。

 

申请人不服被申请人作出的不予行政处罚决定(熟公(高新)不罚决字字2017474),于20171113日提起行政复议申请。经审查,本机关于20171114日依法受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的不予行政处罚决定(熟公(高新)不罚决字字2017474)。

申请人称:钱某甲与我发生冲突,导致我受伤,经鉴定为轻微伤,故公安机关不予处罚不正确。事实是我和钱某甲没有任何利害关系,也没有经济纠纷,没有感情纠纷,没有任何冤仇,但是钱某甲与我在2017818日晚上跟我无理取闹,对我的人格及身体造成了伤害,钱某甲在当晚扬言要用刀把我杀死,随后跑到隔壁饭店拿刀在我毫无防备的情况下把我手搞破,但是钱某甲在其哥哥的帮助下逃离了现场,随即我就报了警,等警察来去派出所做笔录,高新产业园派出所当晚没有传唤钱某甲到派出所谈话,几个小时后,警察让我去医院看然后缝了四针,随后派出所一直没有声音,我不服气,多次到派出所要求处理结果,但是派出所给我一个不追究钱某甲法律责任决定书,我对高新产业园派出所处理结果不满,特向常熟市人民政府申请行政复议追究钱某甲的法律责任。

申请人提供的主要证据有:1.鉴定意见告知书、照片4张;2.不予行政处罚决定书(熟公(高新)不罚决字字2017474);3.刘某某身份证复印件。

被申请人称:2017818日,刘某某向常熟市公安局报案称:当晚20时左右,刘某某在江苏省常熟市虞山镇某路某号前夫钱某乙家因离婚时的财产问题与钱某乙妹妹钱某甲发生口角后,左手食指和中指间被钱某甲砍出一条口子。我局受理后,立即开展调查取证工作。因现有证据不能证实钱某甲有殴打刘某某的行为,我局遂于2017915日决定对钱某甲不予行政处罚。

我局认为对钱某甲作出的不予处罚决定程序正当、适用法律正确。刘某某在向我局报案时称被钱某甲拿东西砍伤。我局经询问钱某甲,其否认将刘某某砍伤。我局询问了在场的多名证人,并调阅了事发地的监控录像,均未能证实钱某甲将刘某某砍伤这一情节。我局经调查,认为钱某甲殴打刘某某致伤的事实不清,证据不足,遂依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十五条第一款第二项、《公安机关办理行政案件程序规定》第一百四十七条第一款第三项之规定,决定对钱某甲不予处罚。

被申请人提供的主要证据有:1.受案登记表、《不予行政处罚决定书》(熟公(高新)不罚决字字2017474)、《呈请行政处罚报告书》;2.到案经过;3.接受证据清单、《民事判决书》((2017)苏0581民初3550号)、《民事调解书》((2015)熟海民初字第00361号);4.《鉴定意见告知书》《法医学人体损伤程度鉴定书》((熟)公(物)鉴(伤检)字2017720);5.路面监控两份(光盘两张)、情况说明两份;6.行政案件权利义务告知书、钱某甲常住人口基本信息及询问笔录一份;7.刘某某常住人口基本信息及询问笔录一份;8.钱某乙、陈某某常住人口基本信息及询问笔录各一份、钱某丙询问笔录一份、陶某某身份证复印件及询问笔录一份。

本案听证过程中,申请人称:对被申请人提交的证据的真实性没有意见,但是自己手上的伤情是钱某甲去拿刀要砍自己,自己抢夺刀的过程中被划破的,应追究钱某甲的法律责任,撤销不予处罚决定。询问笔录与当时的实际情况不符。笔录中记载钱某甲“她就去隔壁的房子里我也不知道拿了一个什么东西朝我砍过来”“我也不知道什么东西,我没注意看”,而实际情况是“她和我争吵,说拿刀砍死我,然后就去隔壁饭店拿刀,我就去抢,抢的过程中,手被划伤”。

对于申请人在听证时的意见,被申请人称:经调查后,现有证据不足以证明申请人的伤情是第三人殴打造成,不能仅因申请人的伤情认定第三人存在故意殴打申请人的行为,故综合全案作出不予行政处罚决定符合法律规定。听证过程中,被申请人还提供了其他时段案发现场的路面监控一份及情况说明,证明案发时现场监控因技术原因出现跳帧现象。

对于申请人在听证时的意见,第三人称:案发当时,自己没有拿刀砍刘某某,自己只是去隔壁饭店拿了笊篱,而且只是提在手上,没有打她。刘某某手上的伤是怎么造成的,自己不清楚,自己不应当承担法律责任。

经审理查明:申请人与第三人的哥哥钱某乙之间曾存在婚姻关系。婚姻期间双方因生活琐事产生矛盾,经法院调解,于20151224日解除婚姻关系,后因夫妻财产分割问题又产生新矛盾。201781819时许,申请人与陈某某一起至江苏省常熟市虞山镇某路某号钱某乙家,后第三人也赶至案发现场。因申请人与钱某乙离婚后财产分割矛盾,20时许,申请人与第三人发生争吵并引发冲突。后申请人发现自己左手受伤,故通过电话向被申请人报案,称自己左手食指与中指间被钱某甲用刀砍出一条口子。被申请人接到报案后,进行了受案登记,调取了路面监控,询问了申请人、第三人及案发现场其他在场人员,并对申请人伤情进行了鉴定。2017915日,被申请人作出不予行政处罚决定(熟公(高新)不罚决字字2017474)并送达申请人。

另查明,刘某某在询问笔录中陈述:“钱某甲当时说要拿菜刀砍死我,就在外边的门面房里不知道找了一个什么东西朝我这边砍过来,我看到后以为菜刀就过去想抢下来,不知道怎么回事就砍到我的左手食指和中指之间。砍完后,钱某甲就跑掉了,当时我拉住不让走,然后前夫过来把我拉住,钱某甲就逃走了,我就来报警了。钱某甲拿什么东西砍我的,我也没注意看,不知道是什么东西,只砍了我一下,我没有还手,砍我的那个东西我也不知道去哪里了。”钱某甲在询问笔录中陈述:“因刘某某不讲道理,我很生气,就说拿把菜刀砍死她,同时就走到边上一个出租的门面店里。我没有拿菜刀,而是拿了一个笊篱,对刘某某说我恨不得砍死你,但是不会砍你,因为知道你过来就是讹我家的。正说着,刘某某跟了过来抢我手中的东西。因为门面店的灶台外围有一个铁皮围挡,可能刘某某在过来抢我手中笊篱的时候手不小心刮在了铁皮上。”陈某某在询问笔录中陈述:“刘某某的手到底怎么受伤的,具体的我确实是没有看见的,钱某乙的妹妹只是拿了一个像是炒菜用的铲刀一样的东西在手上,没有用刀的,包括菜刀也是没有拿的。如果用刀的话,刘某某的手肯定不是现在这个样子了。她后来拿的那个东西也是没有打刘某某的,只是拿在手里。”

还查明,经常熟市公安局物证鉴定室鉴定,申请人伤情为左手食指中指指掌关节间皮肤裂伤,长度为1.5cm,该人体损伤已构成轻微伤。经查看被申请人提供的案发现场视频监控,该监控部分视频画面缺失,现有视频中未显示存在第三人殴打申请人的事实。

上述事实有1.受案登记表、《不予行政处罚决定书》(熟公(高新)不罚决字字2017474)、《呈请行政处罚报告书》;2.到案经过;3.接受证据清单、《民事判决书》((2017)苏0581民初3550号)、《民事调解书》((2015)熟海民初字第00361号);4.《鉴定意见告知书》《法医学人体损伤程度鉴定书》((熟)公(物)鉴(伤检)字[2017]720);5.路面监控两份(光盘两张)、情况说明两份;6.行政案件权利义务告知书、钱某甲常住人口基本信息及询问笔录一份;7.刘某某常住人口基本信息及询问笔录一份;8.钱某乙、陈某某常住人口基本信息及询问笔录各一份、钱某丙询问笔录一份、陶某某身份证复印件及询问笔录一份等证据予以证实。

本机关认为:根据《公安机关办理行政案件程序规定》第四十七条第一款第(一)项的规定,“公安机关对报案、控告、举报、群众扭送或者违法嫌疑人投案,以及其他行政主管部门、司法机关移送的案件,应当及时受理,制作受案登记表,并分别作出以下处理:(一)对属于本单位管辖范围内的事项,应当及时调查处理;……。”被申请人于2017818日晚收到申请人的报案后,制作了受案登记表,次日依法受理并进行调查处理,调取了案发现场视频监控,对申请人的伤情进行了鉴定,并询问了钱某甲及其他在场人员,符合上述规定。根据该《规定》第一百四十一条第一款、第二款及第一百四十七条第二款之规定,“公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。办理其他行政案件,有法定办案期限的,按照相关法律规定办理。为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办案期限。”“治安案件有被侵害人的,公安机关应当在作出处罚决定之日起二日内将决定书复印件送达被侵害人。无法送达的,应当注明。”本案中,被申请人于2017819日受理申请人报案,同日委托鉴定机构进行伤情鉴定,于823日收到《法医学人体损伤程度鉴定书》,于915日作出不予行政处罚决定并送达申请人,符合上述办案期限的规定。故,被申请人接到申请人报案后依法进行了受理,在规定期限内进行了调查,作出不予行政处罚决定后及时送达申请人,程序合法。

根据被申请人提交的案发现场监控视频,该监控视频存在画面缺失情况,该证据不完整,不予采信。根据被申请人制作的调查笔录,申请人与第三人之间陈述不一,存在矛盾,且证人陈某某、陶某某、钱某丙、钱某乙证言均不能证明第三人殴打申请人。故,上述证据均不能证明存在第三人殴打申请人的事实,被申请人认定事实清楚,证据充分,作出不予行政处罚决定并无不当

综上所述,被申请人作出不予行政处罚决定,认定事实清楚,适用法律正确,程序合法。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的不予行政处罚决定(熟公(高新)不罚决字字〔2017474号)。

对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

2018112