您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 社保民政 >> 劳动调解与仲裁

仲裁典型案例051--发生工伤后劳务派遣中用人单位和用工单位的法律责任

【发布单位:人力资源和社会保障局】【信息时间:2018/7/6 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

案情简介

陈某系某人力资源公司职工,双方签有劳动合同,后陈某被派遣至某电力公司上班,在该电力公司工作过程中发生工伤并被鉴定为十级伤残。陈某向仲裁委提起仲裁,要求某人力资源公司、某电力公司支付申请人工伤保险待遇共计83600多元。

处理结果

被申请人某人力资源公司应当在本裁决书生效后支付申请人包括一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金、停工留薪期工资在内的工伤保险待遇76181.92元,某电力公司共同承担责任。

案例评析

      仲裁委认为,申请人陈某在与被申请人某人力资源有限公司存在劳动关系,被派遣至被申请人某电力公司工作期间发生工伤,并经法定机构鉴定为十级伤残,其依法享受工伤保险待遇的权利应当予以保护。二被申请人未为申请人参加社会保险,违反了国家法律规定,现申请人在工作期间因公致伤,根据规定,给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位共同承担赔偿责任。某些用人单位为了规避风险,设置了劳务派遣用工,即由人力资源公司与职工签订劳动合同,后被派遣至用工单位工作,认为只要是发生类似于工伤等问题时,其产生的费用全部由人力资源公司承担,其实不然,根据现行法律及相关规定,在用人单位、用工单位均没有为职工办理社保参保手续的情况下,发生工伤,用人单位、用工单位需要共同承担赔偿责任。因此即使设置了劳务派遣用工,也要积极为职工参保。