您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 镇区动态

“七彩的夏日”假期科普之旅——琴川街道科普活动火热进行中

【发布单位:琴川街道】【信息时间:2019-08-23 09:32 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

为丰富青少年的暑期生活,激发青少年学生学科学、爱科学的热情,让孩子们度过一个有意义的假期,琴川街道及各社区举办了一系列内容丰富多彩的科普活动,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动的形式,携手同行畅游科普之旅。

垃圾分类我先行,举手之劳处处做。为做好垃圾分类科普宣传,引导青少年从小养成垃圾分类的良好习惯,泰山社区举办了‘垃圾分类小讲堂’主题活动,加强小朋友们的环保意识;珠江社区开展“弘扬生态文明,建设美丽中国”垃圾分类宣讲活动,通过播放视频和志愿者现场教学,加深对垃圾分类知识的了解;虞园社区开展“趣玩游戏,乐学分类”垃圾分类趣味游戏活动,寓教于乐,以趣味互动的形式向小朋友讲解垃圾分类知识。分类在指尖,文明在心间,通过一系列生动的科普活动,从小培养青少年们的绿色生活环保意识,共同携手建设绿色美丽家园。

用心传承文化,共度传统佳节。中国传统文化博大精深,具有重要的社会价值,正值七夕佳节,虞园社区开展“花样七夕,浓情寄语” DIY手工贺卡活动,讲解“七夕节”的渊源、传说、习俗以及传统节日的文化内涵,和小朋友们共同感受传统节日的人文气息;花溪苑社区开展“立秋啃秋,童趣五谷画”活动,通过五谷贴画让同学们体验立秋传统活动。在假期和同学们共度传统佳节,从点滴细微做起,将我们中华民族的文化瑰宝传承和发扬下去。

生活充满科学,科普增添乐趣。生活之中处处能感受到科学的魅力,每一个平凡的现象背后都能通过博大精深的科学知识进行解释。琴川街道通过开展系列科普活动,和青少年们一起从身边感受科学。衡泰社区开展“皂”就精彩的亲子手工皂DIY活动,小朋友们不仅学习了如何制作香皂,还学到了相关生活常识;锦丰社区开展“七彩的夏日之趣味科学实验室”的活动,通过简单、有趣、适合操作的科学小实验,在“玩科学、做科学、想科学、议科学、用科学”的过程中,激发了孩子们的探究热情。通过这些趣味活动,让孩子们在实际参与过程中,激发好奇心,感受科学魅力。

暑期接近尾声,但科普永无止境,在今后的生活中,琴川街道将继续加强科普宣传活动,与孩子们携手同行,再次在科学世界启航。