您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 重大项目 >> 重大项目实施情况

王飏书记节日首站调研市局要求以绣花功夫推进精细化管理

【发布单位:城市管理局】【信息时间:2018/3/2 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

2月24日下午,常熟市委书记王飏调研城管工作,并在市城管局主持召开座谈会,要求我们认真贯彻习近平总书记关于城市管理工作的重要指示精神,以绣花功夫推进城市精细化管理。副市长王建国等领导,以及市局全体班子领导参加了调研。
王飏先后来到东门大街-引线街、方塔街百姓城管志愿服务阵地、方塔园、荡墩路疏导点等地,查看和了解沿街广告牌设置、商户“门前三包”实施、志愿服务开展、城市零星地块利用、背街小巷环境整治等情况。

在随后举行的座谈会上,王飏听取了市局工作情况汇报,充分肯定了近年来我局围绕打造精致城市所做的工作。他说,市城管局在工作中形成了许多特色、亮点,能干精细活,敢打攻坚仗,善于谋创新,尤其是在创建全国文明城市、节前扫雪除冰、春节期间烟花爆竹禁放等工作中,出色完成了市委、市政府交办的任务,体现了良好的大局意识和奉献精神。

王飏说,节后调研首站就到我们城管局,是希望共同探讨文明城市创建成功后,如何更好地推进城市管理工作,让文明城市更有内涵。他指出,习近平总书记对城市管理工作十分重视,强调一定要抓住城市管理和服务这个重点,城市管理应该像绣花一样精细。总书记的重要指示为我们做好城市管理工作提供了基本遵循。进入新时代,常熟要全力打造高质量发展特色优势,不仅经济发展要高质量,城市建设管理也要高质量。希望我们城管部门认真贯彻习近平总书记关于城市管理工作的重要指示精神,把提高城市管理精细化水平作为推动高质量发展的重要举措、创造高质量生活的必然要求,以绣花功夫推进城市精细化管理,使常熟这座城市更有序、更安全、更干净。
就做好城市精细化管理这篇文章,王飏提出四点要求。一要突出精细管理。要有韧劲、有恒心,综合运用执法手段和人性化疏导,全面对标上海等先进城市的管理理念和经验,来推进常熟城市的精细化管理。要有“匠心精神”,精益求精做好关键细节,坚持以标准化为引领,逐步实现城市管理标准的全覆盖、精细化、高水平。要运用法治化、社会化、信息化等手段,做到信息共享、实时感知、智能处置。
二要突出痛点堵点。切实抓好违法建筑整治、户外广告治理、垃圾分类处理、背街小巷整治等重点难点工作,力争取得明显成效。要坚持严格执法,党员干部带头,做到违建总量控制、垃圾减量分类、户外广告规范、背街小巷干净,逐步美化亮化城市。要改进工作方法,积极借鉴上海等城市做法,加快制定户外广告设置和管理的专项规划,从源头上有效规范户外广告设置,让户外广告成为一道风景线。要让“精致街区”的标准在背街小巷、城乡结合部、城中村全覆盖,逐步提升城市面貌。
三要突出改革创新。随着区政合一管理新体制的深化改革,城市管理执法体制也要加快改革调整,按照重心下移、力量下沉的原则,积极稳妥推进执法力量下沉到街道,做到放得下、管得住。城管局要积极主动适应职能转换,切实担负起监管主体责任,强化协调指导、监督考核等工作,推动城区各街道充分履行城市管理服务职责。
四要突出共治共享。要加强组织领导和高位协调,形成城市管理的最大合力。要动员社会力量广泛参与到城市管理中来,巩固拓展“门前三包”“百姓城管”等成果,充分发挥机关事业单位和党员干部的引领带动作用,鼓励广大市民积极参与志愿服务行动,营造城市管理人人参与、人人监督、人人受益的浓厚氛围。要坚持柔性管理与刚性约束相结合,既体现法的威严又体现城市温情,共同营造美好家园。要用心用力做好每件事,让人民群众在家门口、于细微处体会城市变化,感受城市温度和魅力。