您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 婚育收养 >> 收养

常熟市儿童福利院四举措推进涉外送养工作

【发布单位:民政局】【信息时间:2017/9/4 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

今年8月,常熟市儿童福利院又一位“福娃”海外找到家。这是自1998年以来,儿福院成功送往国外家庭的第199名儿童。本着“优先国内公民收养,适量涉外送养”的指导思想,儿福院努力挖掘和拓展国内外安置孤残儿童的新思路、新途径。在尽可能满足国内收养需求的前提下,逐步开展好涉外送养工作。19年来,通过几代人的不懈努力,开创了孤残儿童涉外送养工作的新局面,提高了儿童的生命、生活质量。

一、抓好专业评估工作,建立“三档两证”。安排责任心强、有资质的康复师、心理师、社工及特教等做好儿童自入院以来的教养工作,及时掌握儿童成长动态,记录儿童成长有关数据,定期进行个案评估;为每个孩子制作身体健康档案、心理健康档案、成长档案成长相册及疫苗接种证、户籍证。

二、注重推荐特需儿童,走出去请进来。积极推荐大龄、肢残较重、唐氏等国内送养希望不大的特需儿童,借鉴其它区县福利院的经验做法,多参加涉外夏令营、寻根集体活动;与涉外收养机构合作,邀请专业人员来院了解孩子实际情况,有针对性地向符合条件的家庭进行推荐。

三、认真准备送养材料,严把关重实效。业务科专人负责收集送养条件儿童的有关材料,严格申报流程、查漏补缺,扎实做好前期准备工作;进一步强化与收养中心等多个部门的交流沟通工作,加快儿童送养周期;为匹配成功的儿童进行体检及病案整理预备工作,安排好送养前的心理疏导、文化融合、语言辅导等工作。

四、掌握海外儿童情况,搭平台促交流。通过电邮、自媒体等与国外家庭进行互通,了解涉外送养儿童的动态,促进两地儿童之间的联络;接待好回访家庭,互换联系方式,建立回访相册、档案,为院内儿童早日回归家庭搭建平台。