您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

放眼高远目标 落实精准服务

服装城(莫城街道)以更大格局更快步伐推进转型升级

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-11-07 14:47 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陈竞之


“按照‘拼状态、拼气势、拼项目、拼担当、拼本领’的工作要求,服装城(莫城街道)及早谋划明年转型升级定位和策略,带领广大商户以改革走出‘舒适区’,以整治摆脱‘危险区’,以创新勇闯‘无人区’,以党建护航‘深水区’,重塑发展格局,加快转型步伐,让服装城成为常熟城市的时尚名片。”常熟服装城管理委员会主任、莫城街道党工委书记万晓军说。


在战略定位上,服装城将主动融入长三角一体化,对标世界级纺织服装产业带,打造特色贸易新城。力求通过“一城一镇五片区”的定位互补,放大产城融合优势,扎实推动传统批发市场向世界级特色贸易中心转型。服装城还将全力实现城市经济有活力和传统产业增实力的战略目标,明确时尚名片的发展定位。按照城市更新、产业创新双轮驱动的发展策略,充分发挥“千亿产业和千亿市场”的基础优势,把平台、品牌、人才作为发展城市经济的三大新动能,深化服装城综合配套改革,优化城市形态、完善城市功能、提升城市能级。


服装城将把发展平台经济作为转型升级的主攻方向,把发展品牌经济作为转型升级的主要抓手,把优化人口结构作为转型升级的主力指标,力争用3至5年时间,引进超10个互联网创新平台,集聚超100个时尚品牌,招引超1000名时尚设计师,汇聚超10000名技能人才,市场采购贸易年度稳定出口达20亿美金。


2020年,服装城将继续精准服务落地项目,支持大罐联解决罐车线下服务基站建设、云企供应链网络货运平台推广、羽绒原料基地建设、中小微服装生产企业数字化改造等项目。精准服务品牌企业构建本地化团队,按照企业需求拓展品牌线上渠道,加快设立中国区品牌运营中心,引入境外品牌,持续组织设计师、渠道、供应链等资源交流活动。精准服务网红主播实现可持续发展,协助新落地主播融入常熟,协助新入驻直播机构进行业务对接和商务推广,引入“高大上”资源扩大常熟时尚影响力,加快培育一批“小而美”网红品牌。精准服务重点项目按时开竣工,确保云企供应链配送中心、外贸城二期建成投用,力争长三角时尚供应链枢纽港一季度开工建设、苏教集团教育项目二季度开工建设,抓紧启动建设燕泾路、外贸村文创街区等10个总投资超3亿元的基础设施等配套项目。


围绕目标,服装城将加大招商引资力度,按照平台经济、品牌经济、人才团队三大招商方向,解析产业生态的短板弱项,梳理时尚行业引领型、标杆型、成长型企业和团队,充分发挥产业基础优势,依托国企平台、协会商会、合作伙伴等力量,实现招商引资新突破。积极整合载体资源,力争完成不少于20万平方米老旧市场改造,云裳小镇加快改造不少于20个特色小微园区,深化昆承湖西岸产城融合规划研究,物流片区重点盘活恒发重机、农药厂等工业存量土地,安定片区和集镇片区推进城中村基础设施改造和公共服务补短板,农村片区推进和甸、湖鹤等村级存量工业用地改造及三星、长瑞等村复耕复垦。


2020年,服装城将进一步强化工作组织保障,以党的领导和党建保障推动服装城继续改革、深化整治、激励创新。加快培养一批专业化高素质的干部队伍,不断优化产业服务,营造争先创优、干事创业的良好营商环境。强化绩效考核,完善监测指标,对标经济高质量发展考核,加强财税、投资、市场主体、专项人才等关键指标的监测分析,确保转型升级始终在发展城市经济和服务产业升级的轨道上前进。