您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 社会写真

加强干部队伍建设

沙家浜镇培育基层党建新特色

【发布单位:日报社】【信息时间:2018/2/14 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

    文/本报记者 戴晏

    党的十九大报告指出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。沙家浜镇以十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全局,坚持看、听、学、做、悟相融合的教育方式,在理论学习与实践活动中不断加深党员对十九大精神的认识,进一步加强干部队伍建设。

    沙家浜镇高度重视党建工作,不断强化组织领导,提升党员冬训工作实效。去年,镇党委书记以“凝心聚力促发展富民强镇惠百姓”为题,结合沙家浜镇实际情况,深入讲解市委十三届二次会议精神,带头上好全镇党员冬训第一课。各村、社区党组织书记纷纷走进冬训课堂,用身边事说大政策,用贴心话讲大道理。

    2016至2017年度沙家浜镇党员冬训宣讲团由退休老干部、党校老师、大学生村官组成,在充实宣讲实力的同时注重培养年轻力量,为党员培训工作注入新的活力。宣讲团成员围绕深入学习领会习近平总书记重要讲话精神等六个专题,结合自己的专长选择宣讲课题,并根据宣讲对象进行课程调整,确保宣讲内容具有时效性、实效性、针对性和创新性。

    沙家浜镇强化务实创新,不断拓展党建工作形式。去年,该镇积极开展“百场宣讲进基层”“志愿服务我先行”等活动。镇宣讲团推出“宣讲套餐”,以村、社区、企事业单位基层党组织为核心主体,直面最基层党员,组织开展了40余次集中宣讲活动,用“土话”“短话”“实话”深入解读最新的上级指导精神,为基层党员开展新一年工作打下了扎实的理论基础。

    全镇各级党组织以“助民”为动力、以“便民”为中心、以“乐民”为载体、以“安民”为保障,组织基层党员参与新春慰问、便民服务、文艺演出、后勤服务等形式多样的志愿服务活动30余场,累计参与近2000人次,进一步深化了党员思想政治教育工作成果,充分发挥了党员的先锋模范作用。

    今年,沙家浜镇将继续加强组织领导,坚持“第一责任人”带头上党课,充实完善党员培训工作师资队伍,凸显沙家浜“红色”元素。依托独特的革命历史资源优势,利用沙家浜培训中心场地与师资力量,沙家浜镇将打造集理论教学、互动教学、体验教学、现场教学、情景教学、素质拓展为一体的党员教育示范型“红色讲堂”,把“沙家浜精神”融入十九大精神宣讲。在2018年度党员冬训期间,沙家浜镇还将开展“四个一”系列活动,即开展一次宣讲、举办一场汇演、送出一片温暖、播种一份希望,不断丰富党建工作形式,力求将新一年的党建工作做新做优,让党的十九大精神真正传达到基层“末梢”。