您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

水稻移栽大面积启动

全市种植近27万亩6月底完成机械化作业大幅提升插秧效率

【发布单位:日报社】【信息时间:2018/6/11 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

图:插秧机正在朱雪原的承包田里忙碌,进行水稻移栽。


    文并摄/本报记者 杨之洲


    6月7日,古里镇苏家尖村的种田大户朱雪原全家齐上阵,开始了今年的水稻移栽工作。现场只见大田旁的育秧田里,成片的秧苗宛若一张绿色的地毯,前来帮忙的农户们忙着从育秧田内把秧苗移到插秧机上。摆放好秧苗,插秧机立即运作起来,轰鸣声中,一株株的秧苗被插入翻耕好的泥土里,整齐成排,一会儿的工夫,一块田便插好了秧,田里绿意盎然起来。


    朱雪原目前承包了130亩农田,今年是他承包种植的第九个年头。近年来,因为人力成本上升,他也和周边农户一样,通过购买适合的农机,省工节本推进生产。此次为了能快速完成水稻移栽工作,他投入了一台插秧机、一台耕田机,充分发挥农机的作用,确保不误农时。朱雪原告诉记者,当天是他们进行移栽的第一天,“今年主要种植了南粳46号和南粳505号。有插秧机帮助,一块田里面只有极小部分转角区域需要人工补种一下,一天估计可以完成60亩左右的移栽任务。这样我承包的130亩田预计只需要3天就能完成全部的插秧工作,比过去人工插秧能节省10多天的时间。”


    古里镇今年的水稻移栽工作从6月5日开始,12日后会开始大面积的移栽,预计于本月23日前全部结束。今年,古里镇的种田大户主要种植了产量高、抗病性强的常农粳10号和口感好的南粳46号。为保证移栽工作的顺利进行,5月16日起,古里镇农服中心便开始组织大户浸种育秧。目前,古里全镇共有29000亩农田,其中24000亩已实现机插作业。接下来,全镇115台插秧机将全力保证大户的移栽工作。


    据悉,今年常熟预计种植近27万亩水稻,零星的早稻在5月25日左右就开始移栽了。从6月6日开始,各地进行移栽的农户逐渐多了起来,预计从6月10日起,全市范围内大面积移栽工作将全面展开,计划到6月底水稻移栽工作全部结束。