您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 环境保护 >> 环境监察执法

海虞镇综合行政执法局深入开展公共场所吸烟专项监督检查

【发布单位:海虞镇】【信息时间:2019-07-17 15:33 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

为进一步贯彻落实国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》《江苏省爱国卫生条例》等文件精神,进一步加强公共场所控烟工作,全面推进“全国文明城市”创建常态长效化工作,营造良好的室内空气质量,海虞镇综合行政执法局认真部署,全力推进网吧、文化娱乐等公共场所控制吸烟专项监督检查的工作。

一、召开会议,专门部署

海虞镇综合行政执法局高度重视网吧、文化娱乐等公共场所控烟工作,专门召开会议,部署全面落实公共场所烟草烟雾危害控制措施,开展辖区内公共场所控制吸烟联合执法行动。同时要求在联合检查过程中,开展辖区网吧、文化娱乐场所控烟知识问卷调查,摸清底数,了解基本情况,为后续持续开展公共场所控制吸烟监督检查打下坚实基础。

二、联合检查,不留死角

海虞镇综合行政执法局于7月16日一天,联合镇文化站、爱卫办对辖区内网吧、文化娱乐场所共计11家单位进行控烟专项巡查检查。本次专项检查采用现场检查与查阅资料相结合等方式,具体检查内容包括:是否建立控制吸烟管理制度;是否在场所出入口及其他显著位置设置明显的禁止吸烟标识和举报、投诉电话;是否在禁止吸烟区域内设置与吸烟有关的售烟机、器具;是否对在禁止吸烟区域内的吸烟者进行劝阻,对不听劝阻的,是否采取了进一步措施等情况。同时海虞镇综合行政执法局在检查过程中还不忘加强宣传,发放控烟知识调查问卷,张贴控烟制度和标识,开展吸烟危害健康的宣传,力争从源头上杜绝在公共场所吸烟的不文明行为。

三、巩固提升,长效监管

下一步,海虞镇综合行政执法局将抓好长效管理机制的落实,一方面通过日常巡查,对网吧、娱乐场所控烟制度落实,禁烟标识张贴、吸烟行为劝阻等进行现场监督检查,对于监督检查中发现屡教不改的,按照《江苏省爱国卫生条例》的相关规定,责令改正并予以处罚。另一方面将继续联合镇文化站、爱卫办等相关职能部门,加大控烟宣传力度,开展控烟巡查员、监督员培训,使其充分了解在公共场合吸烟的危害性,强化网吧、娱乐场所负责人控烟的主体责任,确保控烟工作取得实效。