您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 基本政务信息 >> 政策解读 >> 政策法规解读

2019年度《常熟市新市民积分管理办法》解读(常见问答)

【发布单位:新市民事务中心】【信息时间:2019-09-06 10:28 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

 一、

1. 常熟市新市民积分申请包括哪些内容?入学、入医、入市民卡

2. 《2019年常熟市新市民积分管理计分表》规定,符合租房居住条件的申请人,主动提供租房发票的,每年加(10)分,最高分限(60)分。

3.新市民积分管理积分计分指标体系由基础分  附加分  扣减分  一票否决等构成。

4.2019年《常熟市新市民积分管理计分标准》中,学历为硕士的可加( 150 )分,比去年增加了30分。 

5.2019年常熟市新市民积分入学申请时间为3月11日至4月30日(法定节假日除外) 

二、

1.2019年常熟市新市民积分入医申请时间为311日至930(法定节假日除外) 

2.2019年常熟市积分申请入读幼儿园小班的新市民子女必须符合以下年龄规定:2015年9月1日至2016年8月31日期间出生

3.《2019年常熟市新市民积分管理计分表》规定,大专学历可加(60)分。

4.已纳入积分管理的新市民,为其未成年子女申请入学、入医、入市民卡时,夫妻双方共同申请的按就高原则,取夫妻一方的积分。   

5. 小钱既符合年度常熟市重点产业紧缺人才需求目录(200分),又是纺织服装产业专项人才(120分),他申请积分管理可加(200)分。

 

三、

1.符合入医条件的新市民未成年子女按居民基本(农村合作)医疗保险结算年度(自然年度)实行一年一保、先申请后参保的制度。

2.小李向常熟市红十字会捐款5000元,他2019年申请积分管理可加(5)分。

3.租赁房屋居住的新市民申请积分管理需要提供的必备材料有(居民身份证、居住证、户籍地公安机关开具的户籍证明、申请年度所住出租房屋的积分管理备案证明和一年以上房屋租赁发票)。

4.新市民事务中心根据申请人积分确定入学、入医、入市民卡候选人员名单并进行公示,公示期不少于5个工作日

 

四、

1.新市民申请入学、入医、入市民卡时,在总积分相同、排名并列的情况下,根据申请人基础分、办理居住证高低进行排名;再次并列的,根据申请人居住证时间先后顺序进行排名。

2.2019年常熟市积分管理计分标准规定,参加国家法律法规禁止的组织或活动的,扣(100)分。

3.常熟市积分入学排名方法:按申请人所得积分高低,分 镇(街道)的学校、年级进行排名。

 

 

五、

1.《2019年常熟市新市民积分管理计分表》规定:新市民办理(居住证),且申请时已连续居住(一年以上(含一年) ),在常熟市有合法固定住所,经本人申请可纳入新市民积分管理。

2.小王2017年被常熟市见义勇为基金会表彰并奖励1000元,他2019年申请积分管理可加(20)分。

3.在常熟市有自有居住房的新市民申请参加积分管理,必须在房产所在地分中心申请。

4.《2019年常熟市新市民积分管理计分表》规定,2009年1月1日起至受理申请截止之日,发生在常熟市的好人好事行为,受常熟市级、地市级、省级、国家级媒体宣传报道的,每次分别加10分、20分、(40)分、60分(同一宣传内容取最高分,不累计加分) 

5入医、入市民卡排名方法:按申请人所得积分高低,在全市范围内进行排名。 

 

 附件:2019年度《常熟市新市民积分管理办法》