您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 区镇部门工作计划总结

城管局创建全国文明城市工作简报第11期

【发布单位:常熟市城市管理局】【信息时间:2017/9/12 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

领导关注
城管局战高温全力做好市容环卫工作。一是充实一线力量,延长勤务时间。为冲刺全国文明城市创建工作,自7月25日开始,局领导全天一线督战,机关工作人员全部下沉一线,城管执法队员日常勤务时间调整为早上7:00至夜间9:00,夜间巡查延长至次日凌晨;环卫工人凌晨4点到岗,全体人员实行轮流上岗制,做到歇人不歇车,并外聘200名保安配合开展管理工作,全力消除管理时空盲区二是突出重点点位,严格执法管理将入城道路、评测点位作为重点监管区域,实行定人定点驻守管理。在此基础上,全落实不间断巡查机制,全区域加强主次干道、商业大街、集贸市场周边等区域市容秩序管控,对乱设摊、乱停车、乱拉挂、暴露垃圾等乱象,做到第一时间发现、第一时间处置。三是增加作业频次,落实快速保洁。扩大作业网格,增加道路机扫车辆作业频次重点做好白色垃圾、烟蒂、动物粪便等清扫保洁,主要道路每日清扫6次、一般道路每日清扫5次,确保路面干净整洁、生活垃圾日产日清。同时,大力加强公厕、中转站、垃圾容器等设施设备的消杀与保洁力度做到设施完好、消除异味。
城管局召开城市道路井盖、交接箱专项整治协调会。7月5日上午,城管局认真履行城管办职责,组织有关单位共同商讨落实城市道路井盖、交接箱等相关设施的日常管养和维护等问题。局党委委员、副局长尹柯,执法大队教导员秦怡,住建局、公安局、财政局、虞山镇、便民服务中心等相关负责人参加会议。
会上,尹柯向各单位通报了当前城区道路井盖、交接箱管理的现状,并传达了市领导相关批示精神。他希望相关部门、板块能各司其职,及时修缮权属范围内的井盖、交接箱设施,并建立健全井盖、交接箱日常管养机制,消除各类安全隐患。与会单位经过充分讨论,明确了各自责任分工。
城管在行动
◇常沙线、海虞北路延伸段沿线户外广告整治全面完成。按照“拆除一批、规范一批、提升一批”的工作思路,城管局明确了常沙线、海虞北路延伸段沿线户外广告整治要求,及时分解落实任务,督促相关乡镇、板块细化整治措施,排出序时进度,全面拆除沿线高炮广告、楼顶广告牌、落地式广告牌、“非标”指路牌、灯箱广告和其他各类广告牌。截至目前,整治工作已全面完成,共计拆除常沙线沿线高炮广告37个、落地式广告牌2处、楼顶广告牌1处;拆除海虞北路延伸段楼顶广告牌28块约1170m2、“非标”指路牌4处,有效提升城市形象。下阶段,城管局将督促相关乡镇、板块出台相应的管理制度,落实长效管理措施,加大日常巡查、监管力度,严控新增违章广告。
推进运输车辆改造 强化渣土源头治理为改善渣土运输车扬尘、沿途遗撒、跑冒滴漏等现象,城管局启动了新一轮渣土车辆改装工作。新型的改装车辆采取先进的软篷密闭化技术,采用电机驱动,盖体通过钢丝绳从车头平滑推至车尾,形成车厢完全密闭,有效解决渣土车扬尘、沿途遗撒、跑冒滴漏等问题。由于平推式软篷是沿渣土车两侧挡板平滑式推至车尾,如果车辆载荷超出挡板高度,篷布将无法闭合,渣土车就无法上路行驶,从而解决超载现象。城管局将继续严格执法,要求8家运输企业350辆运输车在2017年底前改装到位,进一步提升运输车辆规范化水平,从源头遏制渣土车辆违法违规现象。
琴湖中队开展占道经营集中整治。近期,琴湖中队联合机动二中队、琴湖管理区城管办80多人,分两次对青墩塘路新厍铝材市场、新安江路渠中工业坊、富康路荷花村沿线店外占道经营、乱堆物料问题积极开展集中整治, 累计发放通知书13份,纠正店外占道堆放9起,暂扣占道堆放铝材10捆、大型切割机1台、彩钢板1卡车、拆除违法广告设施2处,取得了阶段性成效。下一步,中队将配合管理区城管办加强上述区域的巡查管理,发现占道堆放现象及时查处,严防占道经营现象回潮反弹。
◇兴福中队全力做好全国文明城市迎检工作7月25日至28日,兴福中队全面动员,做好沿街商户、市民关于文明城市创建宣传工作,总计走访商户2000家。全面排查辖区菜场、学校周边及重点路段的店外占道经营、乱涂贴、乱停车、游摊散贩等乱象,联合属地政府、百姓城管、保安等480人次开展集中整治,累计发放《文明停车提示单》300余份,抄牌868起,规范非机动车停放110余起,劝离游摊散贩40余起,纠正占道经营、堆放28起,纠正沿街晾晒有碍观瞻29起,纠正擅自设置户外广告11余起,纠正乱张贴、乱涂写、乱刻画28余起,清理垃圾16卡车。
【专项行动】
城管局召开农村有机垃圾分类处置推进会。为进一步推进我市农村有机垃圾分类处置工作,近日,城管局组织全市各镇、各板块召开推进会,城管局主要领导、分管领导,各板块分管领导参加会议。实地考察了昆山市淀山湖镇村庄、集贸市场有机垃圾就地资源化处置工作,现场考察了我市沙家浜镇、董浜镇农村有机垃圾就地资源化处置推进情况。会议明确要求各板块按照不少于20%的行政村比例开展农村有机垃圾就地资源化处置工作,尽快制订并落实相关方案,排出序时进度,加快推进资源化处理站规划选址、处理能力设计、设备类型选定等工作,并建立完善有机垃圾收运体系,深化农户垃圾分类宣传工作,提高村民垃圾分类的积极性和准确性确保11月底前完成建设任务。目前,各板块已完成处理站的布点选址、设备选型,计划8月份启动招投标。
城管局组织开展暴露垃圾专项整治。为进一步改善城乡环境面貌,城管局制定全市暴露垃圾突击专项整治方案明确整治标准和要求,督促各板块开展镇区主次干道、商业街区、背街小巷、集贸市场、住宅小区、城中村、结合部、进出城市(镇)主要道路等重点区域拉网式排查,全面清理生活垃圾、建筑垃圾、乱堆放,加大保洁力度,确保垃圾日产日清。7月以来累计清理各类暴露垃圾点1400多个,清理垃圾8900多吨。同时,督促各板块加快推进农村生活垃圾临时填埋场建设,并对区域内所有生活垃圾填埋场进行登记备案。目前,尚湖镇、沙家浜、古里镇4个临时填埋场建设已基本完成建设,梅李镇、海虞镇6个临时填埋场正在按照标准进行建设。