您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 价格收费 >> 违法违规及处理

关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知

【发布单位:市场监督管理局】【信息时间:2019-11-06 16:49 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知

 

各镇人民政府、各街道办事处、常熟经济技术开发区、常熟高新技术产业开发区、常熟国家大学科技园、虞山高新区(筹)、虞山尚湖旅游度假区(虞山林场)、服装城管委会、市各委办局、直属单位(公司):

为更好落实减税降费政策,进一步推进“放管服”改革,持续优化营商环境,按照党中央、国务院决策部署,市场监管总局、国家发展改革委、工业和信息化部、民政部、财政部、国资委、银保监会等部门联合印发了《关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》(国市监竞争〔2019〕150号),经市政府同意,现将国家、省和苏州市相关通知转发给你们,并就我市贯彻落实有关事项通知如下:

一、切实强化责任意识

加强违规涉企收费治理,是确保更大规模减税降费政策效果充分显现、防止出现冲抵效应的重要举措,也是推动政府职能转变的客观需要,有利于维护企业合法权益、打造法治化营商环境、更大激发市场主体活力。各镇各街道、各部门要提高站位、深化认识,切实强化责任意识、担当意识,勇于刀刃向内、真抓实改,进一步加强违规涉企收费治理工作,确保党中央、国务院更大规模减税降费政策落到实处、取得实效。

二、迅速开展自查自纠

市各有关部门要切实履行行业管理责任,对照有关法律法规和政策文件要求,根据国家、省公布的政府性基金和行政事业性收费目录,结合国家、省发布的最新文件精神,以及我市公布的政府定价管理的经营服务性收费目录清单、任务分解表,抓紧对本行业、本系统涉企收费情况进行摸底排查,认真组织开展自查自纠,即知即改、立行立改,违规收费要限期退还,同时举一反三,进一步加强内部管理。相关自查自纠情况于1112前报市市场监督管理局各有关部门要在自查自纠的基础上,加强随机抽查、加大查处力度。市市场监督管理局牵头协调各有关单位做好违规涉企收费自查自纠和随机抽查工作。

三、按时完成公开事项

各镇各街道、各部门要严格对照通知要求和我市任务分解表,依据法律法规和实际工作需要,全面梳理本地区、本部门要求企业接受第三方服务的事项、行政委托事项以及下属单位收费事项,确11月15日前全部公开到位,接受社会监督。市各有关部门要对本系统内行政审批中介服务事项进行全面排查,按照市委编办最新的权力事项梳理中介服务事项,坚决取消没有法律法规规章依据的中介服务事项,事项需要调整的11月12日前报市行政审批局,11月15日前在中国常熟网公布;市行政审批局要按照市政府要求,及时调整公布本地中介服务事项清单并及时公布,清单之外不得另设、实施其他中介服务项目。按照《江苏省行政许可中介服务收费管理办法》,严格落实中介服务收费管理。

四、建立健全长效机制

各镇各街道、各部门要按照职责分工,密切沟通联系,强化协作配合,建立违规涉企收费举报投诉线索高效查处、信息共享、联合惩戒等工作制度。相关涉企收费项目取消、减免后,按照上级文件规定,确需财政予以保障的支出,应当纳入政府预算予以安排,严禁以保障预算安排为由违规收费。建立违规涉企收费治理成效评估机制,力戒形式主义、官僚主义,避免“走过场、搞变通”。抓紧做好相关规定、政策性文件修订、废止工作,提出法律法规修改意见,不断推动治理工作常态化、制度化、规范化。

联系人:陶建强  0512-52020899、13962369777

电子邮件:179139188@qq.com 

 

                            常熟市市场监督管理    

                                 2019年10月24日