您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 食品安全红黑榜

2019年9月份食品安全抽样检测情况通报

【发布单位:市场监督管理局】【信息时间:2019-10-23 12:09 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

2019年9月份食品安全抽样检测情况通报

 

2019年9月份,市食安委组织市农业农村局、市市场监管局、常熟海关、市卫健委按照职责分工,进行重点食品、相关产品监督抽检和风险监测。现将结果报告如下:

一、监督抽检情况

(一)检测总体情况。根据“坚持问题导向”的抽样原则,9月份重点食品监督抽检共515批次,合格485批次,合格率94.17%。具体抽检情况见附件1、2、3。

(二)检测结果分析:

1、市农业农村局在食用农产品种植养殖环节抽检食用农产品共61批次,经检测,60批次合格,1批次蔬菜检出腐霉利超标,原因可能是种植过程中使用过量农药。

2、常熟海关在食品进出口环节抽检粮食加工品、调味品、食用农产品共3大类73批次,经检测,全部合格。

3、市市场监管局抽检食品381批次, 合格352批次, 合格率92.39%,具体情况如下:

(1)食品生产加工环节抽检了粮食加工品、调味品、糕点、炒货共4大类食品28批次。经检测,全部合格。

(2)食品销售环节抽检了粮食加工品、调味品、糕点、肉制品、饮料、方便食品、酒类、冷冻饮品、蔬菜制品、水产制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、食用农产品、炒货、饼干、水果制品、蛋制品、糖果制品共18大类食品290批次。经检测,262批次合格,28批次不合格。其中,13批次蔬菜(芋艿)、1批次蜜饯检出二氧化硫,5批次方便食品检出山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸及其钠盐,原因可能是经营户为延长保质期或提升产品感官品相,违反规定超范围或超限量使用食品添加剂;1批次冷冻饮品、3批次糕点、1批次蜜饯菌落总数和大肠菌群超标,原因可能是生产企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当有关;2批次炒货和2批次糕点过氧化值和酸价超标,原因可能是产品在生产、储存过程中环境条件控制不当等导致油脂酸败。 

(3)餐饮服务环节抽检了粮食加工品、调味品、糕点、肉制品、饮料、蔬菜制品、水产制品、淀粉及淀粉制品、食用农产品、炒货、食盐共11大类食品及相关产品63批次。经检测,62批次合格,1批次鸡蛋检出恩诺沙星,原因可能是动物养殖过程中违法使用抗生素导致。

二、工作要求

针对本次抽检反馈的情况,相关环节监管部门应对监督抽检出现不合格食品(食品相关产品)的生产经营单位依法予以查处,督促其整改提高。同时,各地各监管部门要将风险监测的情况和日常监管结合起来,做好食品安全宣传和风险提示,督促食品生产经营者严格落实食品安全主体责任,确保全市食品安全。

 

附件:1.常熟市2019年9月份食品安全监督抽检情况汇总表

2.常熟市2019年9月份食品安全监督抽检合格产品汇总表

3.常熟市2019年9月份食品安全监督抽检不合格产品汇总表

 

 

常熟市食品安全委员会

2019年10月17日

附件:
9月份食品检测数据公示.xls