您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 婚育收养 >> 收养

常熟市儿童福利院稳步推进涉外收养工作

【发布单位:民政局】【信息时间:2016/5/25 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

523日上午,常熟市儿童福利院院长贺湘莲带着孤残儿童虞运雪前往江苏省双涉外收养中心办理涉外收养手续。

尽管福利机构的养育、治疗水平大幅提高,但对于孤残儿童来说,“回归家庭”仍是他们最好的归宿,为了让更多的孤残儿童回归家庭、回归社会,常熟市儿童福利院从1992年开始正式启动涉外收养工作,进一步拓宽了孤残儿童收养渠道。

为了给残疾儿童创造更多的机会回归家庭,常熟市儿童福利院为每一个符合涉外送养条件的孩子做好定期体检,积极与省厅对接,寻找适合的收养家庭。此次被领养的残疾儿童虞运雪,被遗弃时出生才八个月,经市第一人民医院确诊患有脊柱弯曲、马蹄内翻,一方面院里为运雪订制康复方案,到学龄期时送入社区幼儿园就读,并寄养在一个富有爱心的寄养家庭,以熟悉家庭生活;另一方面积极为其寻找涉外送养家庭,为涉外送养奠定夯实的基础。得知孩子被美国家庭锁定后,市儿福院向收养组织了解家庭情况,为孩子把好关,同时,及时准备好成长报告、涉外送养协议等大量材料。送养前,院领导、护工与运雪谈心,进行思想交流、心理辅导、英语培训,还召开了欢送会,把精心准备的衣服、书本及具有常熟特色的礼物送给运雪。

在儿福院,还有很多像运雪一样残疾的孩子,通过手术治疗、康复训练等达到涉外送养标准的残疾儿童,被涉外家庭领养,1992年至今已有四百余名,分别被美国、加拿大、西班牙、冰岛等涉外家庭收养,其中有许多家庭以各种渠道与市儿福院保持着联系,每年不断有家庭回访,市儿福院正创造机会让更多的孩子找到爱的港湾,让他们在亲人的关爱下健康、快乐地成长!