您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 部门动态

常熟市财政局推进增值税改革成效显著

【发布单位:财政局(国资办)】【信息时间:2019-11-07 15:36 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

今年政府工作报告中的一个关键词是“减税降费”,而作为排头兵的“增值税改革”正式运行已半年有余,各行业减负效应明显,助推经济高质量发展。

一、释放政策红利,着力促进企业“增值”

一是企业税负下降,增加企业的“信心值”。从全市选取的5家增值税改革跟踪评估联系点企业反馈的数据来看,改革前(3月份)增值税税负率为3.27%,改革后(9月份)税负率仅为1.18%,并保持在一个平稳的低水平区间,增强了企业生产运营及投资的信心。二是节约企业资金流,增加产品的“附加值”。减少的税负用于激励员工、鼓励创新,帮助企业提高产品质量、树立品牌形象。

二、激发主体活力,着力推动市场“提效”

一是从供给角度出发,吸纳就业,增加居民收入。各项政策的落实促使市场主体将更多资金用于招聘员工、扩大规模,从而促进就业,增强民众消费信心。二是从需求角度出发,降低产品价格,促进拉动消费。增值税为价外税,通过税率下调等一系列措施,影响产品定价,进而影响终端需求,最终让利于民,刺激消费,拉动内需,培育税源,使减税降费真正成为激活市场内生活力的润滑剂。

三、提升研发动力,着力引领产业“转型”

一是助力“成长型”企业做大做强。增值税小规模纳税人标准的统一,鼓励中小微成长型企业投入更多资金用于研究新产品、开发新动能,有助于解决融资难、融资贵等问题,起到放水养鱼的作用。二是实现“制造力”向“智造力”的转型。增值税改革对制造业的影响最为突出,税率下调为企业购进先进工艺设备和优化生产线流程提供了扎实保障,长远来看有利于培育一批高新技术企业,增强企业核心竞争力,为“江苏智造”注入动力。

在落实减税降费的同时,为应对由此带来的地方财政减收压力,常熟市财政部门通过树立勤俭意识、压缩运行成本、盘活存量资金等措施,用对、用好、用足政策,多渠道、多途径开源节流,确保减税降费政策的有序高效实施,有力推动地方财政可持续发展。