您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 社会写真

筑牢全面从严治党基础

本市扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

【发布单位:常熟日报社】【信息时间:2017/9/12 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

    文/本报记者 张怡心

    日前,在沙家浜镇红石村召开的专题组织生活会上,当党员们围绕“旗帜鲜明讲政治”,结合自身工作实际,畅所欲言开展批评与自我批评时,一名特殊的成员独坐一隅默默聆听记录着,他是沙家浜镇党委派出的督听员,见证会议召开情况,确保基层组织生活质量。连日来,各镇各部门贯彻落实督听制度,明确分工,在全市各基层党组织广泛开展专题组织生活会,严肃党内政治生活,推动学习教育学深做实。

    8月,本市建立起专题组织生活会督听制度,要求全市所有基层党组织(党小组)召开专题组织生活会时,上一级党组织派员督听,如实记录生活会开展情况,并向派出党组织反映督听过程中发现的问题。这也是本市促进“两学一做”学习教育常态化制度化建设的一次创新尝试。

    今年以来,本市在“两学一做”学习教育取得初步成效的基础上,把学习教育的重点转向常态化制度化建设,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,扎实推进学习教育,为实现“两聚一高”、建设精致城市汇聚强大合力。

    率先垂范是无言的要求、无声的号召。在深化“两学一做”过程中,本市紧紧抓牢领导干部这个“关键少数”,切实落实“一把手”责任,在个人自学、上专题党课、谈心得体会、深入基层调研、查摆存在问题、抓好整改落实等要求上,“一把手”都是第一个行动、第一个落实,切实为全市各级党组织和广大党员作出示范、传导压力。今年1月,市四套班子所有党员领导干部都以普通党员身份,参加所在支部组织生活会,为支部党员上党课,面对面开展思想交流。市委常委会制定工作计划,按照序时要求落实学习教育任务,已举办中心组学习6期。市委派出8个督导组,通过专题督查、随机调研、明察暗访等形式对各级党组织学习教育开展情况进行专项抽查,确保学习教育落实落地。风成于上、习化于下。全市各级领导班子、领导干部躬身践行、当好表率,形成了以上率下、整体联动的工作格局,引领整个学习教育扎实有效开展。

    与此同时,本市以支部为载体,充分发挥基层党组织和党员的主体作用,加强对党章党规和总书记系列讲话的日常学习。印发了《基层党组织规范组织生活指导手册》,对落实“三会一课”等组织生活基本制度作出细化规定,还下发学习参考目录,制定基层支部“两学一做”体检表,细化33条标准,每个支部每月对标自检完成情况,保障学在日常、融入经常。全市1400多名科级以上领导干部分两批进行了学习贯彻六中全会精神集中轮训,领导干部学得更深悟得更透,为学以致用打好基础。本市还探索开展党委(党组)中心组学习巡听督学制度,确保学深学透学出成效。

    为充分发挥示范引领作用,全市设立了省市县三级75个基层党组织观测点,建立定期报告制度,以点带面推进全市学习教育深入开展;评选表彰“十大共产党员标兵”,采取身边人说身边事、先进典型事迹报告、基层书记讲坛等形式,大力宣传示范党支部的先进经验和身边优秀党员的先进事迹,以身边人身边事促真学真悟;突出党性教育,广泛挖掘常熟本地红色资源,优选党课专家、基层典型,拍摄26部“精品微党课”并推广展播……一系列极具常熟特色的工作举措有效延伸了学习教育的深度和广度。

    “两学一做”学习教育一开始,本市就聚焦基层党组织和党员队伍中存在的突出问题,以发现问题、解决问题为学习教育的靶心,以全面落实省、苏州市基层党建工作重点任务推进会议精神为抓手,着力补齐党建短板,明确44个基层党建党委一把手“补短板”项目;倒排一批软弱后进党组织,逐一分析原因登记造册,采取综合措施精准帮扶;专题召开社会组织“两个覆盖”推进会,开展“四个集中百日行动”,对全市1314家社会组织全部明确党建工作责任主体;将530名“游离态”党员重新纳入党组织管理,298个基层党组织完成按期换届整改;全面加强农村新兴领域党的建设,全市新建“新农”党组织151个,切实让党的每个细胞都健康起来,每个组织都坚强起来。