您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 三农服务 >> 当前农事

引进青虾新品种 促进养殖增效益

【发布单位:农业委员会】【信息时间:2018/1/24 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

引进青虾新品种  促进养殖增效益

 

青虾由于生产周期短、价格稳定、营养丰富等一直是我市水产养殖主导品种,目前全市有近8万亩蟹池套养青虾。但由于养殖户不注重种质更新,连年使用存塘青虾作为亲本繁育虾苗,造成种质退化,商品虾规格小、病害多、产量低、养殖效益下滑,极大地挫伤了养殖户的生产积极性。为改良青虾种质,提高养殖效益,常熟市水产技术推广站积极采取应对措施,与中国水产科学研究院淡水渔业研究中心及时对接,千方百计帮助养殖户联系引进新品种“太湖1号”青虾原种(F0代),从种质上逐步更新本地青虾,从而逐步推广“太湖1号”青虾的养殖面积。

杂交青虾“太湖1号”是中国水产科学研究院淡水渔业研究中心于2009年获得全国水产原种良种审定的水产新品种,具有生长快、规格大,抗病力强和口感好等优点。为从根本上转变养殖户的种质观念,2017年下半年开始常熟市水产技术推广站加大宣传力度,邀请淡水中心专家多次前来授课、与养殖户现场互动交流、参观育苗基地、发放养殖技术资料等,提高了养殖户对新品种的接受能力。经过宣传引导,有50多位养殖水平较高的养殖户主动订购新品种“太湖1号”青虾原种(F0代)作亲本。在2018115-22日间,利用晴好天气陆续从淡水中心宜兴大浦青虾基地引进“太湖1号”青虾原种(F0代)4758斤,“太湖2号”青虾原种(F0代)215斤,该批青虾亲本引到常熟后放养在250亩专池中进行强化培育。下阶段水产技术推广站将进一步加强技术服务,提高养殖户繁育、管理水平。预计到20187月份可繁育F1代虾苗1.5亿尾,在全市推广蟹池套养“太湖1号”青虾面积6000亩左右,到2019年再通过繁育F2代苗种,可望推广养殖面积达1.5万亩以上,为养殖增收增效奠定坚实的基础。