您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 重大项目 >> 重大项目实施情况

“微督查”抠细节清死角 让市容乱象无处“藏身”

【发布单位:常熟市城市管理局】【信息时间:2017/9/6 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

昨天下午3点23分,市局虹桥中队队员来到星光天地,对正在此处占道卖红菱的小摊贩进行了教育劝离,城管队员获得的问题信息不是来自12345平台,更不是来自市民举报,而是市城管局为进一步提升问题发现和处置效率,建立的涵盖中层以上干部包括属地中队、环卫所负责人的微信工作群。从市局督查组人员在下午3点17分通过微信群发出问题信息到队员现场处理问题,才花了6分钟时间就将问题整改到位。
在我市创建全国文明城市行动中,市局推出了一揽子城市精细化管理措施,其中一项就是组建微信工作群,建立“微督查”机制。利用“微督查”方式,抠管理细节、清理管理死角,将城市管理每个项目、每个点位逐个检查、逐个过堂,发现问题立即整改到位,确保达到全国文明城市创建要求。
今年以来,局领导班子成员带领职能科室,组成五个督查组,各负其职,深入一线现场督查,发现问题第一时向微信工作群反映问题,并将问题地址详细描述和整改要求在微信群里进行明确。相关部门、辖区城管中队、环卫所第一时间回应,并将整改问题的相关图文信息陆续上传。
微信工作群建立以来,已整改城市管理问题上百个,大部分的问题为乱扔垃圾、乱停车等群众关注的热点问题,部分问题为非工作时间巡查发现。对于发现的不属于城管职能范围的问题,各辖区中队和环卫所还积极与其他管理部门沟通,通过共治共管的方法,将问题整改到位。
如今,通过“微信督查”,在市局形成了“发现问题、传递信息、处置问题、反馈结果”的即办工作链,实现了信息互联互通、资源共享、科学调度,增强了工作调度的灵活性和可控性。
此外,通过线上线下跟踪督查,在常熟城管局实现了单位部门之间相互监督、互看互比,避免了相互推诿、扯皮。微信群成员可以对办理情况即时点评、点赞,促使承办部门由“马上就办”提升为“要办就办好”,进一步形成了“全员抓督查、全员抓落实”的良好格局。