您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 基本政务信息 >> 发展规划 >> 专项规划和区域规划

《常熟虞山大义管理区(ZC-N-03编制单元)控制性详细规划》(局部修改)批前公示

【发布单位:常福街道(虞山高新区(筹))】【信息时间:2017/12/29 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

为有序推进常福街道大义区域的开发建设,积极对接近期开发建设项目,合理指导发展环境变化下的建设规划管理,对《常熟虞山大义管理区(ZC-N-03编制单元)控制性详细规划》进行局部修改。目前,规划已通过专家论证,修改完善后进入报批阶段。根据《中华人民共和国城乡规划法》,现将该规划进行批前公示。

本次规划公示期为30天,自2017年12月29日,至2018年01月29日止。如有意见和建议,请于公示时间内向常熟市人民政府常福街道办公室反馈。

反馈意见方式:

(1)电子邮件请发送到:767574823@qq.com

(2)书面意见请邮寄到:常熟市联丰路58号1002室

(3)联系电话:0512-52844033

一、修改范围

本次控规修改延续原控规地块编号,修改共涉及五个地块,分别为ZC-N-03-E1地块、ZC-N-03-F2F3地块、ZC-N-03-F4地块、ZC-N-03-G1G2地块和ZC-N-03-H1H2地块,总用地面积为72.03公顷。

本规划修改适用于该范围内的土地使用,各类建筑物、构筑物的新建及改、扩建等规划管理工作。

二、修改的必要性及可行性

1、修改的必要性

(1)落实公共服务设施迁建需求

随着人们生活水平不断提高,特别是党的十八大进一步强调了改善民生,加快健全公共服务设施建设,原有的公共服务设施配置规模、建设标准逐渐不能适应和满足群众日益增长的需求。目前,一是大义卫生院已提出了扩建需求,但由于卫生院周边区域外工厂及农宅的用地限制,原址扩建难度较大,故需要通过本次修改解决大义卫生院的迁建问题;二是派出所的建设需求,由于原规划派出所位置仍有未拆迁的农宅,而根据现状发展派出所建设迫在眉睫,因此,需要通过本次修改解决派出所的建设问题。

(2)缓解城乡一体化建设中的矛盾

在城乡一体化实际建设工作中,部分开发地块受地理位置、环境等客观因素影响而难以实施,大义区域局部地块存在类似情况,本次规划予以修改。

综上所述,为适应实际建设需求,更快地推动该区块开发建设,有必要对原控规进行修改。

2、修改的可行性

(1)落实公共服务设施迁建需求

本次修改解决了大义卫生服务中心迁建需求和派出所的建设需求,进一步完善了大义管理区公共服务设施配套。

(2)符合实际建设需求

本次修改从实际建设需求出发,充分考虑社会效益和经济效益等,进一步优化了用地布局,确保近期建设项目的顺利推进。

综上所述,本次控规修改符合大义区域的发展要求,是可行的。

三、规划修改内容

1、居住用地修改

规划新增居住用地0.88公顷,其中二类居住用地新增3.68公顷,商住混合用地减少2.80公顷。

2、居住人口及配套修改

(1)居住人口容量的变化

规划考虑实际建设时适当降低规划二类居住用地容积率,保持规划二类居住建筑面积不变,修改后仍保持原规划人口,居住人口5.5万人。

(2)配套服务设施修改

本次修改范围内原规划1处幼儿园,共18班,本次修改将其规模扩大,修改为24班,用地面积约1.60公顷。此外本次修改范围内基层社区服务设施用地由于其周边道路的修改,用地略有减少,减少了0.06公顷。

3、公共服务设施用地修改

(1)行政办公用地

规划行政办公用地减少0.55公顷,在ZC-N-03-F2F3地块。

(2)文化体育综合用地

规划文化体育综合用地减少0.04公顷,位置由原来的ZC-N-03-H1H2地块修改到ZC-N-03-G1G2地块。

(3)医疗卫生用地

规划医疗卫生用地减少0.62公顷,位置由原来的ZC-N-03-G2地块修改到ZC-N-03-G1地块。

4、商业服务业设施用地修改

规划商业服务业设施用地减少0.93公顷,取消了本次修改范围内红旗路沿线的条状商业用地。

5、道路交通规划修改

规划道路交通用地增加0.80公顷,主要是经五路(望虞路)红线宽度由原来的24米修改为16米;规划ZC-N-03-F4地块新增两条内部道路,红线宽度分别为16米和9米。

6、绿地系统修改

规划修改后各类绿地面积12.71万平方米,相比原控规基本持平,在原控规范围内修改后人均绿地面积基本不变,仍为7.76平方米。

规划ZC-N-03-G2-2地块西侧沿红旗路新增绿带,控制宽度为10米;规划ZC-N-03-G1地块中的绿地移至红旗路西侧沿线,用地面积约0.36公顷;规划ZC-N-03-H2地块中原红旗路东侧沿线绿地取消,沿红旗路东侧沿线新增绿带,控制宽度为10米,沿北侧河流控制绿带由5米修改至10米;其余绿带与原控规控制一致。

附图:1、修改区域位置图

2、修改前土地利用规划图

3、修改后土地利用规划图

附件:
大义附件.docx