您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 市场监管 >> 信息服务

案例分析:会员价节日拒执行 商家私定限制违约

【发布单位:市场监督管理局】【信息时间:2018/3/5 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

新春节日后,上班伊始,服装城消保委接到消费者王先生的投诉,称其在2017年11月在某汗蒸馆办理了会员卡,充值1000元,平时享受会员价,2018年2月15日除夕夜到该店消费时,商家称是节假日,客流量大,可以使用会员卡,但不能享受会员价,王先生坚持认为当时办理会员卡的时候,商家没有这样明确的约束,认为商家说法不合理,要求商家给予使用会员价,并退还多付的钱款。

服装城消保委接到投诉后,详细了解了投诉人的情况,并将诉求通报了被投诉方负责人,在调解过程中,根据新的《江苏省消费者权益保护条例》中规定的消费者的知情权和经营者的告知义务,约谈杨店长,经过工作人员的多次耐心调解,商家最终同意王先生按照会员价接受服务,并把多收的款额退还到会员卡内。

服装城消保委提醒消费者,遇到上述情况时应当及时向有关部门投诉,并提醒广大消费者在办理预付卡切勿大额消费,在办卡前要多了解企业信誉,关注经营状况,仔细查看营业执照等相关证照。要与商家签订书面合同,规定好使用期限、如何退款、违约责任等,仔细查看合同内容,看有无侵害消费者权益的不平等格式条款。切记不要一次性存入太多金额,谨防商家跑路,财产受损。

同时提醒商家,如果商家有特殊要求,应提前在办理会员卡订立的合同上作出明确标注,或以通知、声明、店堂告示等公示方式,对商品或服务的质量、计量、价格、售后服务、民事责任等向消费者作出许诺,其提供的商品或者服务应当与许诺相一致,消费者受上述许诺引导而购买商品或者接受服务的,该许诺应当作为约定的内容,这样以避免在后续的消费中引起不必要的争端。