您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 通知公告 >> 公示公告

关于在全市开展职业卫生管理示范企业创建活动的通知

【发布单位:安全生产监督管理局】【信息时间:2018/3/9 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

常熟市安全生产监督管理局

 

常安监[2018]40号


各镇(区、园、街道)安监办:

为深入贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《国家职业病防治规划(2016-2020年)》及《职业病危害治理“十三五”规划》等法律法规的要求,预防、控制和消除生产企业工作场所存在的职业病危害,切实保护劳动者职业健康权益,进一步巩固我市近年来职业卫生监管工作成果,经研究决定,继续在全市范围内工作场所存在有毒、有害因素的生产企业中开展“职业卫生管理示范企业”的创建活动。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

此次创建活动工作分五个阶段进行:

1调研摸底(2月底前)

各镇(区、园、街道)安监部门根据我市职业卫生监管工作年度目标任务及职业卫生管理示范企业创建标准(见附件)的要求,结合各板块的行业特点和企业职业卫生管理工作实际,在2017年度已完成二级标准化创建或2018年拟创建二级标准化的职业病危害较重及以上企业中,挑选出能在本地职业卫生管理中起到带头作用的企业,推荐为常熟市职业卫生管理示范企业创建单位(各相关板块至少要有一家企业通过年终考核验收),企业名单2月底前报市局职安科。

2动员部署(3月-4月)

各镇(区、园、街道)安监部门要明确专人负责“示范企业”的创建活动,及时将《常熟市职业卫生管理示范企业创建标准》相关要求传达到相关企业,积极动员其开展好创建活动。

3自查自纠和整改(5月-9月)

各创建单位要结合自身职业卫生管理现状,对照“示范企业创建标准”的要求,逐项进行对照检查,对查找出来的隐患及问题及时进行汇总、分析,制定相关整改措施并限期进行整改。各板块安监部门要给于创建单位必要的督促和指导,同时市局将适时对各板块的创建情况进行抽查,确保本次示范企业创建活动取得预期效果。

4考核验收(10月)

相关企业对照创建标准,认为已基本达到示范企业标准后,及时向属地安监部门提交书面的申请验收材料(加盖公章),届时市局将根据工作实际,组织相关人员对各创建单位进行考核验收,验收结果纳入到各镇(区、园、街道)安全生产年度考核内容。

5总结表彰

年底前,对全年职业卫生管理示范企业创建情况进行全面总结,表彰通过考核验收达到“职业卫生管理示范企业”创建标准的企业。

二、创建要求

各镇(区、园、街道)安监部门要深刻理解创建示范企业的意义,明确创建目标,严格按照示范企业创建标准筛选拟创建企业,切实加强对各创建单位的督促和指导。同时,以开展“示范企业创建活动”为契机,督促企业全面落实职业病防治主体责任,促进企业进一步增强职业病防治能力,“以点带面”带动本地区职业病危害企业职业卫生管理水平的整体提升,有效遏制职业病危害事故的发生,为我市安全发展和社会稳定提供有力保障。

 

附件:1.常熟市职业卫生管理示范企业创建标准(暂行).doc

      2.常熟市职业卫生管理示范企业验收申请表.doc 

 

常熟市安全生产监督管理局

   2018年35