您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 环境保护 >> 环境监察执法

江苏省环境保护督察组交办环境举报案件常熟市办理情况(公示第二十七批)

【发布单位:环境保护局】【信息时间:2017/10/9 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

江苏省环境保护督察组交办环境举报案件常熟市办理情况(苏州第二十七批)
受理编号 举报主要内容 查处结果
1 (1)淼泉同禾印染开在幼儿园边上,虽然有自己的污水处理设施,希望其能接管;(2)振新区域油烟味道最大。 一、调查情况
经调查,举报人反映的情况基本属实,相关情况如下:
1、关于同禾印染废水接管的情况。淼泉同禾印染全称为:常熟市同禾纺织印染有限公司(以下简称同禾印染),该公司位于古里镇淼泉集镇区域,周边确有幼儿园,1997年完成转制,目前主要从事涤纶布纺织印染加工,2016年底列入建设项目清理并已备案。该企业有一套设计处理能力2500吨/天的污水处理设施,主要处理工艺为物化+生化+气浮后排放到雉浦塘。9月29日,现场检查时,污水处理设施正常运转,现场对排放水采样,经监测其排放水指标符合国家规定的相关排放标准。经了解,目前该区域暂无印染废水接管的条件。
2、关于反映振新区域油烟味道的相关情况。古里镇淼泉振新区域主要有常熟市新和印染有限公司(以下简称新和印染)、常熟市虹桥印染有限公司(以下简称虹桥印染)、常熟市常欣印染有限公司(以下简称常欣印染)、常熟市振源染丝厂、常熟市凯隆印染有限公司(以下简称凯隆印染)、常熟市淼虹染整厂(以下简称淼虹染整)、常熟市凯祥针纺有限公司等7家染色企业,这些企业建办已久,2016年底列入建设项目清理并已备案。
9月29日,对上述7家印染企业进行现场检查,除振源染丝、凯祥针纺无定型机等产生废气的工序外,其余5家企业均有定型机,油烟废气经配套油烟净化装置处理后排放,凯隆印染和新和印染建有燃煤导热油锅炉,配套脱硫脱硝除尘废气治理设施。常熟市环境监测站组织对上述企业定型机、锅炉等废气排放情况进行监测,检测结果表明:除新和印染锅炉烟气烟尘和氮氧化物超标、凯隆印染锅炉烟气氮氧化物超标,其余企业有关指标均符合相关排放标准。
3、其他情况。淼泉振新区域集中有7家印染企业,共有20多台定型机等生产设备,虽然各企业近年来不断更换新型油烟净化装置,但由于该区域印染企业比较集中,距离居民住宅区较近,遇低气压或夜间条件下(油烟不易扩散),油烟异味对周边环境确有一定影响。
二、处理意见
1、立案查处。由古里镇综合执法局对凯隆印染和新和印染两家企业烟气超标排放的违法行为分别进行立案查处。
2、责令整改。要求新和印染和凯隆印染实施限产,加强污染治理设施运行管理,确保废气稳定达标排放。
3、全面整治。古里镇人民政府已于9月28 日召开全镇印染企业整治工作推进会,督促企业自查自纠,全面实施整治,进一步提高企业清洁生产水平。
三、下一步工作
1、古里镇人民政府将全面开展印染行业综合整治,督促企业切实履行环境保护主体责任。
2、继续加强对企业的监督检查,一旦发现违法行为,依法从严处理处罚。