您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 婚育收养 >> 结婚

市民政局“三加强一坚持”提高婚姻登记服务水平

【发布单位:民政局】【信息时间:2017/10/30 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

常熟市民政局婚姻登记处坚持“以民为本,为民解困”的服务宗旨,以“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”为原则,扎实完成婚姻登记的各项工作,第一季度办理婚姻登记2635对,登记合格率和档案合格率继续保持100%。 

一是依法行政,加强法律法规宣传工作。坚持依法办理婚姻登记,认真贯彻落实《婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作规范》规定,引导办事群众学法知法守法,学会用法律武器保护自己合法婚姻权益,倡导文明婚姻家庭和生活行为。

二是规范管理,加强为民服务水平。不断强化民政部《婚姻登记工作规范》的学习,加强婚姻登记工作规范化建设,进一步提高业务能力、服务水平和婚姻登记质量,推动婚姻登记管理工作走上法制化、规范化轨道。

三是提升素质,加强婚姻登记队伍建设。按照建设一支业务精通、行为规范、执法严明、服务周到、素质优良的婚姻登记员队伍的要求,进一步加强婚姻登记管理人员的思想教育和业务培训或考试,不断提升能力素质;加强婚姻登记档案管理,确保档案规范、完整、安全;加强网站建设,及时回复解答办事群众疑问,避免多上门现象,有效应对特殊日子扎堆登记现象。

四是坚持初心,以人为本,服务群众。要坚持现阶段的婚姻登记工作,立足本职,坚持不忘“服务为民”这颗初心,保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,发扬敬业奉献的精神,不断提升工作能力和水平,认真履职,做好服务工作。